В то же время ее оборудование остается стандартом для целого ряда отраслей и классов приложений.

В ходе конференции «Новые технологии для больших потоков» Жан-Поль Бергманс, глава представительства Sun Microsystems в СНГ, и Билл Шарренберг, директор подразделения процессорных технологий, постарались вселить оптимизм в заказчиков и партнеров. Ежегодно Sun вкладывает в исследования и разработки 2 млрд долларов, две трети из которых идут на разработку процессоров. Разработанный по 90-нанометровой технологии процессор UltraSPARC IV+ с тактовой частотой от 1,5 ГГц и трехуровневой кэш-памятью, включая интегрированный кэш L2 емкостью 2 Мбайт и внешний кэш на 32 Мбайт, позволил вдвое увеличить производительность каждого потока.

Если сначала разработчики концентрировали усилия на увеличении скорости обработки, то теперь основное внимание уделяется именно многопоточности.

В настоящее время процессоры способны обрабатывать до восьми потоков, а с помощью новейших технологий это число может быть увеличено в несколько десятков раз. Следующий этап развития процессоров SPARC в компании связывают с процессором Niagara на базе технологии Chip Multithreading (CMT). Этот восьмиядерный процессор может работать с 32 потоками одновременно. Тепловыделение Niagara составляет всего около 60 Вт на процессор.

Sun позиционирует себя как разработчик систем, между тем для создания готового решения на основе нового процессора требуется от полугода до полутора лет. Кроме того, заботясь об оптимизации стоимости владения при использовании новейших технологий, Sun стремится обеспечивать их совместимость с предыдущими поколениями продуктов. Ожидается, что коммерческие поставки процессоров Niagara и серверов на его основе начнутся с I квартала следующего года, однако в компании пока не разглашают ни конкретных планов, ни деталей архитектуры новых систем. Известно лишь, что рабочие прототипы систем на платформе Niagara появятся к моменту публикации этого материала.

Согласно предположениям, один сервер на базе процессора Niagara (в 15 раз более мощного, чем UltraSPARC-IIIi) сможет заменить несколько устанавливаемых в стойке тонких серверов, некоторое количество модульных серверов (blade) или многопроцессорную систему SMP. Как отмечает Билл Шарренберг, по существу архитектура SMP помещается в Niagara на один кристалл, что меняет парадигму высокопроизводительных вычислений, однако перекомпиляции приложений это не требует. В процессор интегрируются межсоединения, контроллер памяти и четыре контроллера Gigabit Ethernet. Основная область применения таких систем — приложения Web и базы данных.

Ожидается, что перспективные разработки Sun позволят через два-три года увеличить производительность процессоров в 15—20 раз. За Niagara 1 последуют процессоры Niagara 2 и Rock.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями