же привлек к себе внимание — в 13 странах мира, в том числе и в России, уже реализовано более 40 проектов на его основе. Помимо интеграции корпоративных приложений и координации их работы Ensemble вооружает руководство компаний инструментом анализа и оптимизации бизнес-процессов и предоставляет средства разработки композитных приложений и мониторинга бизнес-активности.

Разнородные приложения и источники данных присоединяются к InterSystems Ensemble с помощью адаптеров. Библиотека адаптеров Ensemble насчитывает уже более 250 экземпляров, включая адаптеры к приложениям SAP, Siebel, PeopleSoft и базам данных InterSystems Cache, Adabas, Oracle, IBM DB2. Адаптеры устраняют необходимость разработки компонентов для взаимодействия с интегрируемыми системами и упрощают подключение к интеграционному решению новых приложений на этапе развития системы. Благодаря такой архитектуре увеличивается надежность взаимодействия приложений и упрощается общее сопровождение.

Свои продукты InterSystems развивает последовательно, шаг за шагом. Осенью 2005 г. ожидается выпуск новой версии СУБД Cache 5.1, где будут улучшены возможности работы в различных операционных средах (пока доступна бета-версия нового продукта Field Test2). Тем временем ведутся работы по сертификации Cache 5.1 в Федеральной службе по технологии и экспортному контролю (бывшая Гостехкомиссия). Уровень сертификации позволит системам, функционирующим на базе Cache, работать с материалами под грифом «секретно».

За последние пять лет общемировой доход компании вырос более чем на 100%. Как сообщил Николай Кречетов, глава московского филиала InterSystems International, рост бизнеса в 2004 г. по сравнению с 2003 г. составил 35%. Около 50% всех реализованных проектов приходится на банковский и телекоммуникационный секторы, а также на организацию управления предприятиями. На территории стран СНГ и Балтии продано более 45 тыс. лицензий, свыше 2,5 тыс. систем InterSystems находится в промышленной эксплуатации. 25 российских университетов готовят специалистов по технологиям InterSystems.

Один из показательных примеров интеграционного решения на платформе InterSystems Ensemble — разработанное ФГУП НИИ «Восход» и московским представительством InterSystems типовое приложение по обеспечению информационной поддержки управленческих процессов в администрации регионов РФ, получившее название «Типовая Территориальная Информационная Система» (ТИС-Т). Она предназначена для предоставления агрегированных и проверенных данных, которые поступают из функционирующих в регионе различных информационных систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями