развивает деятельность в России, тесно сотрудничает с государственными органами, чтобы оценить, какие проекты можно было бы реализовать в нашей стране. Как констатировал ее глава, теперь в корпорации лучше понимают предстоящие в текущем году изменения в законодательстве страны и готовы обсуждать конкретные планы с заинтересованными организациями.

При участии AMD в Пермском университете созданы два научно-исследовательских и проектно-конструкторских центра для разработки встраиваемых систем промышленного применения на базе процессоров AMD Geod и для создания высокопроизводительных систем на базе AMD Opteron и AMD Athlon 64. Новые мощные кластерные системы, в которых установлены процессоры AMD, будут применяться и в Курчатовском технопарке — в рамках реализации проекта экспериментального термоядерного реактора. Подобные кластеры уже задействованы здесь для расчетов в области микро- и наноэлектроники, в задачах материаловедения, и потребность в таких системах стремительно растет. В Институте прикладной математики им. Келдыша намерены построить инфраструктуру для тестирования серверов и рабочих станций на процессорах AMD, организовать подготовку кадров.

В России уже накоплен опыт создания высокопроизводительных платформ на процессорах AMD. Так, кластер на базе 160 процессоров Opteron установлен в НИВЦ МГУ. Три мощных кластера применяются в Институте неорганической химии для разработки новых лекарств, а российско-белорусский СКИФ К1000 входит в Top100 суперкомпьютеров мира. Сегодня каждый четвертый компьютер в России создается на базе процессоров AMD. Один из важных аспектов — создание «экосистемы» вокруг продуктов AMD, их оптимизация и локализация для местного рынка.

В своей инициативе 50х15 корпорация поставила задачу формирования нового поколения технологически подготовленных потребителей, с тем чтобы к 2015 г. обеспечить половину населения Земли возможностью доступа в Internet. В рамках ее реализации важная роль отводится компактному недорогому Internet-коммуникатору с процессором AMD Geode 366 МГц, оперативной памятью 128 Мбайт, жестким диском 10 Гбайт и ОС Windows CE. Очень скоро это устройство появится в ряде российских учреждений. В Госдуме РФ считают, что доступ в Internet для 50% населения — задача вполне реальная, а главное внимание должно быть нацелено на регионы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями