рост оборота «Остек» превысил 50%. Около половины приходится на кабеленесущие системы.

В настоящее время «Остек-Ком» продает СКС двух производителей — Molex PN и Belconn, причем обе относятся к среднему ценовому классу. Поставки СКС итальянского производителя Belconn начались в этом году, и число инсталлированных портов превысило 3 тыс., ведутся работы по ряду крупных проектов. «Остек» пытается решить сложную задачу продвижения новой СКС с помощью партнеров — ее продажей занимается 20 дилеров.

Тем временем число одних только сертифицированных портов СКС Molex PN, поставляемой в России с 1997 г., достигло 210 тыс. Реализовано несколько крупных проектов на 3—4 тыс. портов, а на Норильском металлургическом комбинате действует инсталляция на более чем 12 тыс. портов. В России у Molex PN насчитывается восемь дистрибьюторов, а число сертифицированных инсталляторов превышает 150, ежегодно увеличиваясь на 20—25%. Как отмечают в компании, в последние полгода наблюдается всплеск интереса к СКС Категории 6.

Кабельные системы составляют основу бизнеса «Остек», хотя компания предлагает широкий спектр продукции Cablofil, CLIPSAL, WIBE, MITA, Schneider Electric, Thorsman, шкафы ЦМО (Белоруссия), активное оборудование Allied Telesyn и HP, производит с 1996 г. собственные кабельные лотки с горячим цинкованием и всю систему подвесов, а с июня приступила к выпуску проволочных лотков.

В России сейчас насчитывается три-четыре производителя металлических кабельных лотков. «Остек» выпускает в месяц более 150 км металлических лотков разного типа. В компании уверены, что у нее есть большой «запас мощности»: в частности, предприятие в Электростали ежемесячно может поставлять на рынок до 250 км лотков. Продукция постоянно совершенствуется, увеличиваются параметры жесткости (что позволило достичь хороших показателей по допустимой нагрузке), становится более удобным монтаж. К сентябрю планируется представить лоток с более привлекательной формой замка, а в августе — сочленение без соединителей. Кроме того, лотки специально разрабатываются таким образом, чтобы их можно было использовать в качестве защитного проводника.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями