линейки продуктов для построения операторских и корпоративных сетей любого масштаба, в том числе систем для «универсальных коммуникаций». По словам Владимира Смирнова, генерального директора Nortel по корпоративным продажам, рост оборота в последнем квартале 2004 г. превысил 30%. Продукция Nortel, утверждает он, превосходит предложения конкурентов по цене/качеству и вызывает интерес у заказчиков, однако обилием российских проектов универсальных коммуникаций компания похвастать пока не может, хотя в мире ее относят к тройке лидеров этого рынка наряду с Siemens и Alcatel.

Это не NAS, это архив! Адам Рикс, технический специалист StorageTek, представляет интеллектуальный архив IntelliStore.

В Nortel заявляют о лидерстве в таких областях, как решения для совместной работы на базе протокола SIP и унифицированный обмен сообщениями. Эти технологии рассматриваются в регионе EMEA как важнейшие элементы достижения мобильности, наряду с WLAN и безопасным удаленным доступом. По словам Андреаса Хердена, директора подразделения корпоративных сетей Nortel в Центральной и Восточной Европе, в будущем общим стандартом для мультимедийных коммуникаций станет конвергентная коммуникационная платформа на основе SIP, причем если конкуренты в большей степени концентрируют свои усилия на совершенствовании одной из трех сторон — передаче данных (Cisco), голоса (Avaya) или приложениях (Microsoft), то Nortel в состоянии «стереть границы» и реализовать концепцию мобильного офиса с безопасным проводным/беспроводным мультисервисным доступом через общедоступные/частные сети.

Ожидается, что увеличению количества мобильного персонала будет способствовать быстрый рост широкополосных сетей и рынка беспроводных устройств Wi-Fi. Перспективными пользователями решений «мобильного офиса» в компании считают удаленных сотрудников, технических консультантов и руководителей.

Решения Nortel для организации мобильного офиса (office anywhere) строятся на основе MSC 5100 — мультимедийного коммутатора SIP. Установив два-три таких устройства, компания, у которой сотрудники располагаются в различных офисах и работают на дому, в состоянии реализовать мультимедийные сервисы. В целях обеспечения защищенного взаимодействия строятся туннели IPsec VPN, коммуникации возможны через любую среду (GPRS/EDGE, UMTS, Wi-Fi и т. д.), а роуминг между разными средами обеспечивает ПО VPN Client 5.0. Nortel развивает приложения мультимедийных конференций и средства совместной работы, стратегию «открытого клиента» (клиенты Polycom, устройства Blackberry от RIM с клиентом Nortel MSC, Multimedia Office Client для Outlook), совершенствует мобильную безопасность и управление удаленным доступом, постепенно выстраивая инфраструктуру для «конвергентного предприятия».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями