Стековый коммутатор для сетей хранения на 4 Гбит/с

Стековый коммутатор SANbox 5602 корпоративного уровня для сетей хранения от Qlogic имеет 16 портов Fibre Channel на 4 Гбит/с, а наличие четырех портов на 10 Гбит/с для объединения в стек снижает стоимость и сложность межкоммутаторных соединений (ISL). В целях обеспечения высокой доступности коммутаторы оснащены дублированными блоками питания и вентиляции с поддержкой «горячей» замены.

Qlogic SANbox 5602

Устройство масштабируется от 8, 12 и 16 до 64 портов в одном стеке. Функция загрузки и активизации кода без прерывания работы (Non-Disruptive Code Load and Activation, NDCLA) обеспечивает оперативное добавление, изменение или удаление. Пользователи могут добиться экономии при построении масштабной сети Fibre Channel благодаря использованию вдвое меньшего числа портов, чем в сети с обычными коммутаторами.

Конфигурация и зонирование SANbox 5602 осуществляется при помощи SANsurfer Management Suite Version 4. Это мультиплатформенное программное обеспечение управления SAN предназначено для установки, мониторинга, настройки, обслуживания и модернизации крупных сетей хранения данных, где применяются адаптеры iSCSI и Fibre Channel и коммутаторы Fibre Channel — все из единой консоли. Новые средства для администраторов позволяют, например, с легкостью устанавливать обновление на большое число хост-адаптеров и коммутаторов, причем без перезагрузки сервера. Это программное обеспечение распространяется бесплатно.

TagmaStore объединяет ресурсы

Высокопроизводительная платформа виртуализации ресурсов хранения TagmaStore Universal Storage Platform компании Hitachi Data Systems объединяет внешнюю и внутреннюю разнородную среду хранения в рамках одного хранилища. В основе системы — координатный коммутатор Universal Star Network третьего поколения. Для внешнего подключения предусмотрена поддержка до 192 портов Fibre Channel, 64 портов ESCON, 48 портов FICON. Емкость устройства практически не ограничена: вместимость базового модуля может достигать 32 Пбайт, а при подключении внешних систем хранения комплекс масштабируется до 332 Пбайт. Производительность TagmaStore — 2 млн операций в секунду, общая внутренняя пропускная способность — 81 Гбайт/c.

Hitachi Data Systems TagmaStore Universal Storage Platform

TagmaStore поддерживает виртуализацию и перемещение данных в гетерогенных средах хранения на базе единого программного обеспечения управления HiCommand Suite. Серия дополнений к HiCommand Suite обеспечивает расширенную интеграцию с платформой Windows Server 2003, а также поддержку логических разделов. Усовершенствованный мониторинг позволяет расширить возможности анализа и диагностики, в том числе внешних подключаемых систем хранения данных.

Новая версия ПО TrueCopy позволяет осуществлять тиражирование в неоднородной среде, образованной путем подключения к TagmaStore систем хранения данных: EMC Symmetrix DMX 800, 1000, 2000, 3000; Symmetrix 3000, 5000 и 8000 Series; EMC CX 300, 500, 700 Series и моделей IBM Shark ESS800.

Услуга TagmaStore Quick Start по запуску и настройке ПО Hitachi TrueCopy для тиражирования в неоднородной среде поможет администраторам систем хранения внедрить специализированные конфигурации TagmaStore Universal Storage Platform с Hitachi TrueCopy в корпоративной среде. Каждому заказчику может быть предоставлена выделенная команда специалистов для планирования и управления инсталляцией TrueCopy и запуска системы в неоднородных средах.

Высокопроизводительный шлюз NAS от EMC

EMC Celerra NSX

Новый Celerra NSX компании EMC представляет собой шлюз NAS для центров обработки данных и обеспечивает производительность 300 тыс. операций NFS в секунду. Благодаря новой серверной технологии X-Blade с кластеризацией N+1 его производительность может наращиваться без прерывания работы путем добавления до восьми X-Blade. Каждый из модулей X-Blade имеет полезную емкость в 16 Тбайт, а максимальная емкость всей системы составляет 112 Тбайт. Применяемая для защиты данных схема RAID 3 рассчитана на хранение мультимедийной информации.

Новая виртуальная файловая система упрощает управление файловыми системами при росте используемой емкости. Она позволяет представить несколько независимых файловых систем в виде одной виртуальной, чем повышаются удобство администрирования и доступа, управляемость и контроль. Графический пользовательский интерфейс Celerra Automated Volume Management помогает создавать оптимизированные системные конфигурации в соответствии с заданными характеристиками рабочей нагрузки. ПО Centera FileArchiver (CFA) вместе с интерфейсом прикладного программирования Celerra FileMover обеспечивает управление и перемещение данных на базе правил. Для пользователей с многоуровневыми сетевыми системами Centera FileArchiver предоставляет возможность переноса статичных данных с Celerra NAS в корпоративный архив Centera CAS.

Celerra NSX с его новой функциональностью должен способствовать снижению затрат на хранение данных: в частности, благодаря поддержке жизненного цикла управления информацией за счет консолидации непосредственно подключаемых систем DAS с iSCSI, автоматизации создания многоуровневых хранилищ для NAS и прозрачного перемещения данных с одного уровня на другой.

Система Celerra NSX с четырьмя модулями X-Blade стоит 278250 долларов. Эта конфигурация включает две станции управления и два источника бесперебойного питания, а также предусматривает поддержку протокола CIFS, программного обеспечения Celerra SnapSure для локального тиражирования и Celerra Manager для управления на базе Web.

Массивы RAID 6 от AXUS

AXUS Yotta 16

Подсистемы хранения данных Yotta нового поколения от AXUS предназначены для использования в сетях хранения Fibre Channel на 2 Гбит/с и в качестве хранилищ прямого доступа DAS. Поддержка дисков большой емкости Serial ATA II со скоростью обмена 3 Гбит/с позволяет достичь емкости 8 Тбайт на одно устройство (при 16 дисках по 500 Гбайт). Благодаря RAID 6 массив будет функционировать даже при отказе двух дисков.

В зависимости от модели поддерживается до двух соединений с хостами по Fibre Channel на 2 Гбит/с или Ultra320 SCSI. В них устанавливаются 8, 12 или 16 жестких дисков нового поколения Serial ATA II с поддержкой «горячей» замены и «горячего» резервирования. Размер кэша контроллера — до 2 Гбайт. Системы представляют собой высокопроизводительную, надежную и обладающую большой емкостью альтернативу дорогостоящим подсистемам RAID, оснащенную дисками Fibre Channel и SCSI.

Дисковые массивы Yotta отличаются полностью модульным дизайном, где все кабели заменены соединителями. Контроллер RAID, охлаждающие вентиляторы, диски и блоки питания могут быть с легкостью заменены, что сводит до минимума время, необходимое для обслуживания системы. Два линейных избыточных вентилятора в модуле обеспечивают более эффективное охлаждение.

Рекомендуемые цены на массивы AХUS Yotta без дисков составляют от 5000 до 9000 долларов.

Съемные корпуса для жестких дисков Digitus серии A-ATN

Съемные корпуса для жестких дисков Digitus A-ATN производства Assmann Electronic GmbH (Германия) рассчитаны на применение как в офисных компьютерах, так и в серверах и дисковых массивах. Благодаря достаточно мощному охлаждению, возможна установка дисков со скоростью вращения 7200, 10000 и 15000 об/ мин. Корпуса выпускаются в модификациях для ATA-100/133, Ultra-SCSI и SATA-150, с жидкокристаллическим дисплеем или без него. В модификациях, оснащенных ЖК-дисплеем, на экран выводится информация о температуре и скорости вращения вентилятора.

Assmann Electronic Digitus A-ATN 891

Устройства имеют прочный алюминиевый корпус, хорошо отводящий тепло: уникальная запатентованная система охлаждения создает равномерный воздушный поток вокруг верхней части корпуса диска и максимальный в нижней части, где обычно находятся управляющая электроника и электромотор. Основу системы составляет высоконадежный, мало шумящий вентилятор, устанавливаемый в центре нижней плоскости корпуса съемной кассеты. В целях равномерного распределения холодного воздуха в передней части кассеты имеется отверстие, защищенное решеткой. Малооборотный вентилятор закрыт кожухом. Уровень шума не превышает 8 дБ, что немаловажно для офисных условий. В качестве опции предусмотрена возможность установки одного или двух дополнительных фронтальных вентиляторов.

Корпус имеет стандартное крепление 5,25?. Съемная кассета фиксируется в рабочем положении замком, который запирается на ключ. Для удобства ее снятия и установки имеется ручка с фиксатором. Рекомендованная розничная цена на A-ATN891 (ATA-100/133) с ЖК-дисплеем и без него составляет 47 и 28 долларов, соответственно.

Резервное копирование без ограничений

EMC/Dantz Retrospect 7 for Windows

EMC/Dantz Retrospect 7 for Windows обеспечивает надежную защиту данных для малого и среднего бизнеса (SMB) и филиалов крупных организаций. Retrospect поддерживает резервное копирование серверов и рабочих станций на платформах Windows, Mac OS, Linux и Solaris, а также серверов Microsoft Exchange и Microsoft SQL Server.

Продукт отличается легкостью в инсталляции и настройке, а также поддержкой широкого спектра оборудования, включая ленточные и оптические накопители, диски и дисковые массивы, подключаемые по Fibre Channel и iSCSI. Он способен автоматически обнаруживать рабочие станции и ноутбуки в момент их подключения к сети и динамически задавать приоритеты для резервного копирования.

Восстановление файлов и каталогов, в том числе аварийное, производится на указанный момент времени для любого из клиентов системы. Компакт-диск для аварийного восстановления может быть сгенерирован по запросу уже после краха системы. Хранение файлов возможно в единственном экземпляре (single-instance storage) и в сжатом виде.

Производитель предлагает гибкую и привлекательную лицензионную политику. Приобретая Retrospect Multi Server (рекомендованная цена — 1900 евро), пользователь получает возможность резервного копирования данных с неограниченного числа рабочих станций и ноутбуков.

FLX380 переходит на четвертую скорость

Дисковый массив StorageTek FlexLine FLX380 рассчитан на передачу данных по каналам Fibre Channel 4 Гбит/c. Модульная архитектура системы и гибкие возможности комбинации ее компонентов позволяют выбрать комплектацию с требуемой емкостью и производительностью. Для внешнего подключения FLX380 оснащен четырьмя интерфейсами Fibre Channel на 4 Гбит/с и допускает установку высокопроизводительных дисковых накопителей FC либо Serial ATA высокой емкости.

StorageTek FlexLine FLX380

Интегрированная система управления обладает развитым функционалом, соответствующим производительности массива и классу задач, для которых он предназначен. FLX380 может использоваться как в среднем сегменте рынка, так и в «тяжелых» решениях, где соотношение между ценой и производительностью, а также скорость передачи транзакций являются ключевыми параметрами. Целевые вертикальные рынки — финансовый сектор, геологоразведка и т. д. Модульный массив FLX380 — полностью дисковый, в его основе — общие компоненты и общая программная платформа, что позволяет защитить инвестиции при последующих обновлениях и модернизации, связанных с расширением.

Помимо четырех портов FC на 4 Гбит/с массив оснащается двумя одновременно функционирующими контроллерами RAID, обеспечивает подключение к восьми хостам по каналам Fibre Channel со скоростью 4 Гбит/c и поддерживает до 224 дисковых накопителей Fibre Channel или SATA. Динамическое переключение между синхронным и асинхронным режимами тиражирования позволяет реализовать более быстрое тиражирование данных. С помощью программного обеспечения SANTricity реализуется необходимое управление и предлагаются развитые возможности составления отчетов.

Картридж 3592 с технологией WORM

Fujifilm 3592 WORM

Новый картридж 3592 от Fujifilm для высокопроизводительного ленточного привода IBM 3592 TotalStorage Enterprise Tape Drive System с поддержкой технологии Write Once Read Many (WORM) позволяет защитить данные от последующих изменений. Он разработан в ответ на требования, предъявляемые к хранению определенных категорий данных законодательными актами многих стран.

Картридж серии 3592 предназначен для использования в системах хранения данных корпоративного класса. В его основе — разработанная Fujifilm технология NANOCUBIC, благодаря которой на один картридж стандартного размера (модель 3592-JA) можно производить запись данных емкостью 300 Гбайт без сжатия и 900 Гбайт со сжатием. Для небольших объемов хранения выпускается экономичная модель 3592-JJ емкостью 60 Гбайт без сжатия или 180 со сжатием.

Высокая плотность и надежность записи достигаются лишь в том случае, если частицы магнитного слоя максимально мелкие и плотно прилегают друг к другу. Размер частиц магнитной ленты картриджей 3592 составляет 40—100 нм, тогда как в предыдущем поколении картриджей с применением технологии ATOMM — 100—200 нм. Кроме того, технология NANOCUBIC не требует соблюдения жестких условий производства.

При установке в привод IBM 3592 новый картридж позволяет передавать данные без сжатия со скоростью 40 Мбайт/c (или 110 Мбайт/с для данных, записанных со сжатием). Он обладает повышенной надежностью и длительным сроком службы, выдерживая до 40 тыс. циклов замены. Отличить картриджи с поддержкой технологии WORM можно по серому цвету корпуса (у обычных картриджей он черный). При необходимости поставщик может разметить и проинициализировать свою продукцию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями