Предлагаемые для небольших и средних предприятий решения резервного копирования имеют богатую функциональность и легко обслуживаются. Редакция LANline протестировала новые версии продуктов от Computer Associates, Dantz/EMC и Veritas/Symantec, с тем чтобы оценить, на что они способны в повседневной эксплуатации.

Регулярное резервное копирование данных относится, как и прежде, к самым важным задачам отдела ИТ на предприятии. При повреждении или случайном удалении файла восстановление версии за предыдущий день часто остается единственной возможностью вернуть исходную информацию. Специальные решения резервного копирования для небольших и средних предприятий позволяют легко осуществить как копирование, так и восстановление данных.

Во время сравнительного тестирования проверялись новые версии для Windows: ARCserve 11.1 от Computer Associates, Backup Exec от 10.0 от Veritas/Symantec и Retrospect 7.0 от Dantz/EMC. Все три решения оснащены планировщиками, чтобы однажды определенные задания резервного копирования автоматически выполнялись через желаемые промежутки времени. У каждого из рассматриваемых решений имеется функция резервного копирования на диск: просто вместо лентопротяжного механизма или оптического носителя администратор задает в качестве цели для копирования каталог на жестком диске. Интегрированные функции снимка памяти, использующие службу теневой копии тома Windows (Volume Shadow Copy Service, VSS), предлагают более удобное и быстрое сохранение и восстановление файлов. Кроме того, производители расширили поддержку копирования с устройств NAS. Все три решения поддерживают новые носители WORM для сохранения неизменяемых версий данных на лентах. К стандартным функциям относится также возможность дублирования данных с одной ленты на другую, чтобы хранить их отдельно в другом, более надежном месте.

ТЕСТОВАЯ СРЕДА

Рисунок 1. Ленточная библиотека Scalar 24 от Adic может использоваться очень гибко, поскольку поддерживает как прямое подключение по SCSI, так и сети хранения на базе Fibre Channel.

Три инструмента для резервного копирования данных инсталлировались один за другим в одну и ту же тестовую среду. В качестве системы резервного копирования использовался сервер под управлением Windows 2003, к которому посредством SCSI подключалась 24-слотовая библиотека Scalar 24 от Adic с двумя приводами LTO-1 (см. Рисунок 1). Кроме того, во время копирования на диск в качестве целевой служила дисковая подсистема SATA Thunder 9520V от Hitachi Data Systems (HDS), к которой сервер резервного копирования обращался по сети хранения на базе Fibre Channel. Еще один сервер Windows 2003, где работал SQL Server 2000, был сконфигурирован в качестве клиента резервного копирования. Оба сервера входили в состав одного и того же домена Windows 2003.

Как серверный, так и клиентский компоненты программного обеспечения для резервного копирования устанавливались на обоих тестовых серверах с использованием одних и тех же базовых образов. Тем самым обеспечивались одинаковые условия для всех тестируемых решений.

ARCSERVE 11.1

Инсталляция программного обеспечения ARCserve заняла около 10 мин. Администратор может либо инсталлировать прилагаемую базу данных Raima, как это и делалось во время тестирования, либо воспользоваться уже имеющимся Microsoft SQL Server. Кроме того, в данном случае были выбраны опция ленточной библиотеки, опция образа и агент службы VSS.

Как только установка завершилась, ассистент конфигурации для настройки ленточной библиотеки запустился автоматически. Инструмент корректно распознал Adic 24 и оба ленточных накопителя LTO. После перезагрузки сервера они были отображены в менеджере устройств в качестве целевых систем для резервного копирования.

В завершение при помощи функции удаленной инсталляции загрузочного компакт-диска на тестовый компьютер SQL был установлен клиент резервного копирования с опциями поддержки SQL и открытых файлов. Администратор может выбирать желаемые машины из сетевого окружения Windows, что упрощает инсталляцию в крупных средах. Двойной щелчок мышью на соответствующем компьютере приводит к открытию меню конфигурации для выбора требуемых опций ARCserve. Для тестового сервера программа настройки автоматически отметила агенты Windows и SQL, опция копирования открытых файлов была добавлена вручную. Клиент резервного копирования инсталлирует и ассистента диагностики для скорейшего нахождения ошибок.

Рисунок 2. Планировщик времени ARCserve 11.1 предоставляет наглядный календарь для планирования заданий по резервному копированию.

Графический интерфейс управления ARCserve 11.1 предоставляет ассистентов для каждого задания. С их помощью можно легко конфигурировать процедуры резервного копирования и восстановления. Планирование облегчает наглядный календарь на неделю и на месяц (см. Рисунок 2).

Для сравнительного теста сначала была сделана резервная копия локального системного диска вместе с системным статусом. Для копирования 2,2 Гбайт системе понадобилось около 4 мин, средняя скорость передачи данных составила 574 Мбайт/мин. Текущий процесс сохранения, включая информацию о его скорости, можно было увидеть после двойного щелчка на соответствующей записи о задании. Затем по тестовой сети были скопированы системный диск и база данных тестового сервера SQL. Программное обеспечение резервного копирования сохраняло 3 Гбайт данных приблизительно 11 мин, причем скорость записи данных достигла 244 Мбайт/мин.

Для проверки функции копирования на диск было добавлено (путем внесения изменений в конфигурацию) так называемое устройство файловой системы. В качестве целевого каталога на жестком диске была создана папка в томе RAID 5 внешней дисковой подсистемы HDS 9520V. Производительность, против ожиданий, не превысила показателей при копировании на ленту.

Для ускорения резервного копирования в ARCserve предусмотрена функция мультиплексирования, при которой в стандартной версии выполняется одновременно до четырех заданий. В случае же опционального корпоративного модуля возможна одновременная поддержка до 32 заданий. Однако во время тестирования при мультиплексировании ARCserve распределял два сконфигурированных задания настолько невыгодно, что одно было выполнено уже примерно через 3 мин, в то время как второе заняло целых 11. Похожим образом работает и многопотоковость, когда задание делится на несколько подзаданий, обрабатываемых параллельно. Функции мультиплексирования и многопотоковости следует использовать обдуманно, поскольку восстановление длится дольше, если связанные друг с другом данные хранятся на разных лентах.

Для того чтобы применять мультиплексирование в ленточных библиотеках с носителями WORM для других носителей, ARCserve 11.1 предусматривает возможность разделения физической библиотеки на несколько виртуальных библиотек. Они не зависят друг от друга, поэтому мультиплексирование оказывается доступно и библиотеке, оснащенной отличными от WORM накопителями. Еще один способ повышения производительности предлагает опция ленточного RAID.

Восстановить сервер после полного отказа в случае ARCserve можно с помощью предварительно составленного специального комплекта стартовых дискет или компакт-диска. С его помощью, а также копии на ленте можно вернуть компьютер в исходное состояние.

Новой функцией в ARCserve является составитель отчетов о резервном копировании. О сбоях, к примеру неудачных попытках копирования, программное обеспечение уведомляет администратора автоматически по электронной почте, SNMP или на пейджер.

BACKUP EXEC 10.0

Рисунок 3. Во время резервного копирования данных Backup Exec 10.0 сохраняет статус системных файлов и служб при помощи функции снимков.

Система установки Backup Exec 10.0 (см. Рисунок 3) была единственной из трех систем, которая проверяла наличие всех необходимых компонентов. Установочный диск наряду со стандартной инсталляцией предлагает установку одной только консоли удаленного администрирования или проведение удаленной инсталляции по сети.

Для целей тестирования были выбраны опции поддержки автозагрузчика и Microsoft SQL Server, а также расширенного резервного копирования на диск. На серверах резервного хранения, которые являются членами домена, могут быть к тому же установлены опции настольного компьютера и ноутбука. В случае специализированных серверных устройств предусматривается возможность управления ими при помощи консоли администрирования Web. В качестве базы данных программа установки создает локальный экземпляр MDSE на SQL Server 2000 или использует имеющийся сервер баз данных SQL 2000 с SP3а. Установка заняла около 10 мин.

При первом запуске Backup Exec 10.0 автоматически открывается ассистент для выполнения основных настроек. Администратор создает наборы носителей и определяет, среди прочего, в течение какого времени должна действовать защита от перезаписи. Для временных пулов можно задать приоритет обращения к перезаписываемым или временным носителям. Ассистент конфигурации устройств правильно распознал ленточную библиотеку Adic Scalar 24 с двумя ленточными накопителями LTO. Для масштабных средств Veritas в своем продукте Exec View предлагает собственное приложение для контроля за любым количеством серверов Backup Exec через браузер.

Backup Exec, единственная из трех протестированных систем, предусматривает возможность проведения инсталляции агента через интерфейс управления сервера. Во время тестирования на тестовый сервер SQL по сети был установлен агент с опцией поддержки открытых файлов. Он автоматически вносится в список исключений брандмауэра Windows в случае, если тот имеется на клиентском компьютере.

До того как Backup Exec сможет использовать ленты, администратор должен провести их инвентаризацию. Сохранение данных объемом 2,8 Гбайт с локального системного диска заняло 8 мин, т. е. скорость передачи достигла 350 Мбайт/мин. Причина отставания от конкурентов по этому показателю заключается, по всей видимости, в том, что попутно сохранялся и локальный сервер SQL. Для сравнения было проведено еще одно копирование без базы данных SQL. На этот раз 2,8 Гбайт оказались скопированы за 6 мин, а скорость передачи достигла 467 Мбайт/мин.

При сохранении тестового сервера SQL на ленточную библиотеку Backup Exec показал самую высокую скорость передачи данных. Копирование 3 Гбайт было завершено всего лишь за 9,5 мин, а скорость передачи равнялась 315 Мбайт/мин.

Для проверки резервного копирования на диск был задан путь к папке в томе RAID 5 дисковой подсистемы HDS 9520V. Альтернативно в качестве целевого устройства можно использовать сменный носитель. На этот раз на сохранение 3 Гбайт ушло лишь 7 мин, что соответствует скорости передачи данных в 429 Мбайт/мин.

Для интеллектуального восстановления после катастроф Backup Exec задействует альтернативное место хранения на другом компьютере, где сохраняется аварийная информация. Вместе с загрузочными дискетами или компакт-диском система восстанавливается с ленты при помощи резервной копии.

Мультиплексирование в случае Backup Exec 10.0 невозможно. Взамен программное обеспечение предлагает функцию под названием Klon CD. С ее помощью при первой инсталляции создается копия компакт-диска Backup Exec, где уже содержатся все необходимые для установки данные, включая учетную запись услуг, путь сохранения и т. д. Воспользовавшись этим диском, администратор может идентичным образом настроить другие серверы. Как и в случае ARCserve 11.1, в качестве средств оповещения об ошибках и неудачных случаях копирования данных задействуются электронная почта и пейджер.

RETROSPECT BACKUP 7.0

Рисунок 4. Функция распознавания устройств в Retrospect 7.0 автоматически определила ленточную библиотеку Adic Scalar 24 с двумя ленточными накопителями.

Программное обеспечение для резервного копирования от Dantz/ EMC было установлено всего за 2 мин вместе со всеми агентами и опциями (см. Рисунок 4). После чего на тестовой машине с Windows 2003 был инсталлирован клиент Retrospect. Когда графический интерфейс управления сервера Retrospect открывается в первый раз, автоматически запускается мастер резервного копирования для проведения основных настроек и конфигурирования первого копирования. При этом программное обеспечение отыскивает имеющиеся в сети клиенты резервного копирования. Во время тестирования все ранее инсталлированные клиенты были найдены сразу же.

Каким образом Retrospect будет проводить резервное копирование, определяет администратор при выборе места хранения. Вместо ленты, компакт- или DVD-диска можно указать каталог на жестком диске. При помощи специальных правил можно добавлять и исключать определенные файлы или типы файлов. Сохранение системного состояния у Retrospect стандартно активировано.

Как и в случае других инструментов, при помощи опции поддержки открытых файлов можно создавать резервные копии открытых файлов. Если такая опция не функционирует для файлов Outlook, то Retrospect предлагает дополнительную функцию, которая закрывает эту почтовую программу на клиентском компьютере и позволяет провести сохранение файлов. Во время тестирования Retrospect понабилось 5 мин для сохранения системного диска сервера резервного хранения, объем которого составлял 2,2 Гбайт, что соответствует скорости передачи в 440 Мбайт/мин.

Резервное копирование 3 Гбайт с тестового компьютера SQL на ленточную библиотеку длилось 29 мин, средняя скорость передачи данных составила 103 Мбайт/мин. Резервное копирование на диск на том RAID 5 подсистемы HDS 9520V заняло 22 мин (скорость 136 Мбайт/мин). При сохранении на жесткий диск администратор решает, должен ли инструмент запрашивать новый диск в случае заполнения первого или ему придется переписывать старые резервные копии.

Retrospect задействует для резервного копирования снимки памяти, причем администратор определяет, насколько часто они должны создаваться, и выбирает, с какого снимка должны восстанавливаться данные. Программное обеспечение наглядно отображает содержащиеся в соответствующем снимке данные в виде древовидной структуры. Отдельные файлы или каталоги восстанавливаются весьма удобно щелчком правой кнопки мыши. Помимо этого, имеется функция поиска для нахождения файлов или каталогов по частям имени. Во время тестирования на диске С: сервера резервного копирования осуществлялся поиск файлов, в имени которых встречается iSCSI. Retrospect нашел все 13 файлов и восстановил их с ленты.

Для подготовки к восстановлению после катастрофы администратор на основе уже проведенного резервного копирования создает загрузочный образ компакт-диска. Ускоренному сохранению данных способствует наряду с опцией расширенной поддержки ленты и функция мультиплексирования, с помощью которой можно записывать информацию параллельно на несколько приводов и одновременно производить запись и чтение с нескольких накопителей.

Свой вклад в повышение готовности вносит тиражирование данных: Retrospect способен дублировать данные тома или каталога на другой том либо каталог. Кроме того, резервные наборы данных и снимки при необходимости легко перемещаются в другое место хранения. Монитор активности Retrospect отражает сведения о текущих и запланированных заданиях на резервное копирование и предоставляет информацию об уже завершенных. Прошедшие наиболее важные события сохраняются в отчетах. При помощи инструмента просмотра они доступны для ознакомления в формате HTML.

Кроме того, Retrospect оповещает администратора об успешных или неудачных случаях копирования по электронной почте.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Все три решения для резервного копирования данных предоставляют необходимые функции для повседневного копирования. В отношении удобства обслуживания отличия если есть, то небольшие. Протестированные продукты облегчают работу администратора при решении большинства задач посредством ассистентов, которые понятно поясняют конфигурацию. Во время проведенных измерений производительности продукты ARCserve и Backup Exec показали лучшие результаты. Однако благодаря используемой технологии снимков Retrospect отличается очень гибкими функциями восстановления.

Стоимость каждого решения необходимо рассчитывать для каждого конкретного случая. Лицензия на один сервер резервного копирования обойдется приблизительно в 500 евро. Однако к ней необходимо добавить лицензии на клиенты и на агенты, к примеру для серверных опций баз данных и электронной почты. Именно общая сумма и определяет, насколько дешево или дорого конкретное решение резервного копирования.

Кристофер Ланге — постоянный внештатный сотрудник LANline. С ним можно связаться по адресу: mw@lanline.awi.de.


? AWi Verlag