Быстрый рост объема данных, высокая значимость информации, потребность в ее доступности, а также законодательные нормы и требования предопределяют необходимость реализации эффективных систем резервного копирования и архивирования данных. Выбор подходящего решения во многом зависит от конкретных задач и условий, а потому соответствующие предложения нуждаются в детальном изучении. Наряду с отдельными функциями крайне важна интегрируемость в желаемое общее решение.

Резервное копирование как изначальная форма обеспечения сохранности данных предполагает запись всех файлов или целых томов серверов (полное резервное копирование), только изменений с момента последнего полного резервного копирования (дифференциальное резервное копирование) либо изменений после последнего резервного копирования (инкрементальное резервное копирование). В качестве аппаратного обеспечения традиционно используются отдельные ленточные накопители (подключаемые к серверу), автозагрузчик или библиотека. Благодаря контролируемому процессу и применимости как в локальных сетях, так и в сетях хранения резервное копирование все еще представляет собой фундамент любой концепции обеспечения сохранности данных.

Между тем с ростом их объемов трудности возрастают. Система должна обеспечить быстрое восстановление информации, когда после отказа из-за вирусной атаки, ошибки пользователя или аварии нарушается целостность данных, а может быть, даже теряется часть из них. При этом большую роль играет программное обеспечение для резервного копирования, поскольку именно от него во многом зависят время и качество восстановления. Свое влияние оказывают такие факторы, как оснащение сервера, операционная и файловая система, структура файлов, приложения, топология локальной и глобальной сетей, а также сети хранения, количество и тип ленточных накопителей, которые должны поддерживаться специализированным ПО.

Во время архивирования данные в соответствии с различными критериями переносятся с первичных накопителей на другие устройства хранения (типичными носителями являются компакт-диски, DVD, UDO, жесткие диски и ленты). Эта операция производится как с целыми файлами (архивирование файлов, к примеру отдельных документов), так и со специфическими данными из баз данных отдельных приложений (архивирование приложений, в частности электронной почты и массивов данных ERP). Кроме того, архивирование позволяет искать и извлекать из файлов специфическую информацию, которая индексируется программным обеспечением для архивирования. В этом заключается его значительное отличие от резервного копирования, не позволяющего искать и восстанавливать конкретную информацию из копий файлов или томов. Кроме того, создаваемый в результате архив рабочих данных предприятия открыт для постоянного доступа пользователей. Программное обеспечение должно оптимально и без ошибок адаптироваться к специфическому приложению и поддерживать очень подробную индексацию информации.

Резервное копирование как основа для восстановления файлов и томов в их прежнем состоянии обязательно для всех предприятий. В расширенной реализации на базе технологий иерархического управления хранением (Hierarchical Storage Management, HSM) и управления жизненным циклом информации (Information Lifecycle Management, ILM) резервное копирование получает схожую с архивированием функциональность. Между ними можно найти различия, но на практике грань часто оказывается слишком тонкой. Из рациональной комбинации обоих приложений получается эффективное общее решение (см. Рисунок 1). Так, архивирование упрощает и разгружает резервное копирование в целом, поскольку приходится сохранять или восстанавливать меньший объем данных (см. Рисунок 2). Предприятию следует проявить интерес к специальному решению для архивирования самое позднее тогда, когда массивы данных электронной почты, ERP и прочих приложений с собственными базами данных станут представлять угрозу производительности серверов и систем резервного копирования. Кроме того, в пользу специализированного решения для архивирования говорят законодательные требования к сохранению информации: при необходимости она всегда должна быть доступна.

АППАРАТНАЯ ПОДДЕРЖКА

Различные задачи резервного копирования и архивирования требуют использования разнообразных устройств хранения, которые, в свою очередь, должны поддерживаться программным обеспечением. В простейшем случае, как правило, достаточно перезаписываемой ленты. Для расширенных и дополнительных функций и технологий (включая поддержку протокола управления сетевыми данными — Network Management Data Protocol (NMDP), зеркалирование, перенос данных, мгновенные снимки памяти, запись резервных копий на диск) программное обеспечение для резервного копирования должно обладать соответствующими опциями и драйверами для баз данных или систем жестких дисков и оптических дисководов либо дополняться ими. На эту возможность расширения стоит обращать особое внимание, когда массивы данных растут очень быстро.

Из-за высокой скорости доступа для архивирования используются прежде всего оптические накопители и дисковые системы. Однако функционирование корпоративного архива также требует соблюдения распространяющихся на конкретное предприятие законов и предписаний о долгосрочном хранении данных в неизменной форме. Кроме того, в зависимости от области деятельности нередко появляются дополнительные определения: в медицине надо сохранять данные о пациентах, а в области технических разработок и производства — конструкционную документацию и протоколы проверок. Поэтому программное обеспечение для архивирования должно поддерживать носители с однократной записью и многократным считыванием (Write Once Read Many, WORM). В большинстве случаев благодаря своей долговечности применяются оптические носители, но пользуется спросом и лента с функциональностью WORM (AIT-3, SDLT с микрофоном, 9940, а в будущем и LTO-3). Кроме того, сегодня предлагаются жесткие диски, обладающие программной функцией WORM.

РЕШЕНИЯ ДЛЯ SMB

Любое целостное решение имеет отличия в производительности, стабильности и функциональности, однако на практике выявились два типичных подхода.

Недорогие решения для сектора малого и среднего бизнеса (Small/ Medium Business, SMB) с точки зрения аппаратной поддержки и производительности рассчитаны на не слишком большие объемы данных. Типичными платформами, которые они поддерживают, являются Windows NT/ 2000/XP/2003 и NetWare. В качестве устройств для резервного копирования используются почти исключительно ленточные накопители, применение библиотек в таких решениях ограничено. Поддержка сетей хранения данных реализуется при помощи соответствующих опций. К примеру, последние версии CA BrightStore ArcServe Backup и Veritas Backup Exec уже позволяют записывать резервные копии на диск в формате ленты.

Решения для SMB обладают простой структурой, а высокая степень интеграции работы с устройствами и носителями снижает необходимость обучения. Выбор должен делаться с учетом таких факторов, как потребность в восстановлении (какие данные и насколько быстро необходимо восстановить), предоставленное для резервного копирования временное окно, поддерживаемое аппаратное обеспечение, имеющиеся операционные системы и сохраняемые приложения. Для каждой из этих областей следует выяснить, отвечает ли решение текущим и перспективным требованиям, т. е. может ли оно быть соответствующим образом расширено. Особое внимание стоит уделить готовности опций и агентов для всех систем баз данных и операционных систем. Важно также, будут ли поддерживаться все используемые и планируемые для установки впоследствии накопители.

КОРПОРАТИВНОЕ РЕЗЕРВНОЕ КОПИРОВАНИЕ

Популярными решениями для корпоративного сектора являются HP Data Protector, Bakbone NetVault, Legato NetWorker и Veritas NetBackup. Все они созданы для работы в гетерогенных средах с разнотипными операционными системами и большими объемами данных и удовлетворяют высоким требованиям к производительности, стабильности и готовности. Поэтому поддержка сетей хранения данных — обязательная составная часть этих продуктов. Благодаря мультиплексированию корпоративные решения резервного копирования обеспечивают высокую производительность, поддерживают множество библиотек и дисководов и могут быть адаптированы к специфическим потребностям при помощи агентов баз данных и операционных систем. В отношении программного обеспечения в общей сложности действуют те же критерии выбора, что и в случае решений SMB:

  • производительность при восстановлении и сохранении;
  • поддержка используемых операционных систем;
  • поддержка агентов для всех имеющихся приложений, к примеру Exchange, Notes, SAP и Oracle;
  • поддержка всех необходимых устройств хранения;
  • масштабируемость в случае возникновения проблем с объемом и производительностью.

По всем этим пунктам корпоративное программное обеспечение для резервного копирования должно превосходить решение для SMB. Однако оно требует и заметно больших расходов на приобретение, равно как и на обучение. По этой причине, выбирая продукт, следует учитывать поддерживаемые им расширенные и дополнительные функции и технологии. При определенных обстоятельствах для удовлетворения потребностей предприятия в резервном копировании будет достаточно функционально развитого решения SMB. Полезными окажутся такие технологии, как резервное копирование без обращения к серверу, клонирование, поддержка NDMP и запись резервной копии на диск. Для небольших реализованных решений, которые по причине новых требований уже не могут более наращиваться, все ведущие производители предлагают программные обновления до продуктов корпоративного класса. NDMP и создание резервной копии на диске считаются особенно важными функциями для крупных предприятий, поскольку они значительно улучшают производительность резервного копирования и обеспечивают дополнительные возможности защиты данных.

При создании резервной копии на диске, как уже упоминалось, копирование производится на жесткий диск. Тем самым заметно сокращается необходимое для этого процесса время, и приложения могут дольше оставаться оперативно доступными. Такой метод недорог и почти не требует обучения. Создание резервной копии на диске является основой конвейеризации (переноса данных с одного носителя на другой), и сегодня оно востребовано в том числе для простых решений резервного копирования.

Поддержку NDMP предлагают многие производители файловых серверов NAS, в частности NetApp, CA и Veritas. Благодаря этому файловые системы NAS могут использоваться в качестве медиа-серверов. Таким образом обеспечиваются значительное ускорение и надежность хранения данных — в том числе и при условии применения снимков памяти.

ВЫБОР ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ АРХИВИРОВАНИЯ

Как и в случае с программным обеспечением для резервного копирования, выбор программ для архивирования определяется индивидуальными особенностями и требованиями предприятия. Выбор и реализацию осуществляют с учетом затрагиваемых деловых процессов и соответствующих законодательных требований. Важным моментом является правильный подход к архивируемым массивам данных, поскольку часто приложение или тип архивируемой информации определяет необходимое программное обеспечение. Общепризнаны следующие важнейшие критерии выбора:

  • учет правовых аспектов и законодательных требований;
  • полноценная система поиска для информационного массива;
  • способность работы с необходимым приложением;
  • производительность при архивировании, при поиске и оценке;
  • поддержка необходимых устройств;
  • интеграция в полное решение хранения.

Поскольку в большинстве случаев программное обеспечение для архивирования зависит от приложения, некоторые компании предлагают специализированные решения для классических почтовых и ERP-систем. К ведущим производителям систем для SAP относится Ixos со своими продуктами для управления контентом и документами, а также архивирования на базе Ixos Enterprise Content Repository (Ixos ECR). Интегрированные решения с поддержкой архивирования и управления жизненным циклом информации структурированных и неструктурированных данных различных приложений в будущем станут наиболее рациональным вариантом, поскольку позволяют снизить издержки на администрирование. HP Reference Information Storage System (RISS) уже сегодня поддерживает Microsoft Exchange и Outlook, Lotus Domino и документы в файловых форматах приложений MS Office, Adobe PDF, HTML и проч.

Дальнейшее развитие программного обеспечения для резервного копирования и архивирования определяется тенденцией виртуализации устройств, благодаря которой будут обеспечиваться гибкое совместное использование ресурсов, более широкая и полная поддержка приложений и разработка высокопроизводительных функций поиска. Кроме того, ряд разработок направлен на улучшенную совместимость ПО резервного копирования и ПО архивирования, например в отношении совместного управления носителями. В долгосрочной перспективе границы станут еще более размытыми — возможно, обе дисциплины хранения по отдельности перестанут существовать.

Биян Талегхани — руководитель отдела маркетинга продуктов и развития бизнеса TIM. С ним можно связаться по адресу: sm@lanline.awi.de.


? AWi Verlag

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями