рук». По мнению Игоря Берина, президента Storus, предлагаемые сегодня «гигантами» отрасли решения в силу ограниченности выделяемых на ИТ бюджетов недоступны для подавляющего большинства компаний в Восточной Европе, из-за чего те вынуждены искать альтернативные решения для внедрения сетей хранения и развертывания резервных центров. Учитывая потребность в надежных и безопасных инфраструктурах ИТ со стороны государственного сектора и бизнеса, специалисты Storus предложили открытую платформу для построения высоконадежных сетей хранения данных с возможностями виртуализации, выполнения мгновенных снимков, тиражирования, резервного копирования данных — как в рамках одного центра, так и между несколькими территориально разнесенными центрами.

Архитектура открытой платформы Storus предполагает три основных уровня. Уровень хранилищ данных состоит из дисковых, ленточных и оптических систем различных производителей, с которыми сотрудничает Storus. Уровень сервисов обеспечивается аппаратно-программным модулем IPStore (разработка FalconStore). На этом уровне осуществляются все возможные способы дублирования данных с учетом их дальнейшего восстановления. Уровень коммутации охватывает адаптеры шины хоста (HBA) и коммутаторы Qlogic и связывает между собой хосты и хранилища данных по протоколу Fibre Channel. Он обеспечивает множественность путей доступа к данным в рамках сети хранения, благодаря чему удается достичь высокого уровня доступности даже при отказе одного из каналов передачи данных.

Предложенная концепция — базис, на основе которого можно гибко моделировать множество вариантов решений, способных как по функционалу, так и по стоимости удовлетворить потребности любой компании среднего размера. Главное преимущество предложенной концепции — независимость от одного производителя. Открытая платформа Storus позволяет использовать разнородное оборудование и реализовать сервисы между хранилищами с различными типами носителей (SCSI U320, FC, SAS, SATA, ADLT, LTO, DVD, UDO).

На конференции были продемонстрированы возможности использования платформы в качестве гибкого инструментария для построения решений на всех трех уровнях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями