СНГ (Украина, Белоруссия, Казахстан) представляют в подведомственном ему регионе самый важный рынок для этого японского производителя — с долей более 60%. Как отметил Р. Графендорфер, деятельность компании на вверенной ему территории оказалась наиболее успешной в EMEA: заказчикам, среди которых 200 новых, было поставлено 400 систем, рост продаж программного обеспечения составил более 300%.

Результаты HDS в России и СНГ оказались еще более впечатляющими. На протяжении последних трех лет компания ежегодно наращивает свои обороты. В 2003 финансовом году (который в HDS заканчивается 31 марта) оборот удвоился, а в 2004 г. увеличение объемов продаж превысило 110%. Втрое больше продано модульных систем среднего класса HDS Thunder 9500V (130 штук). Особенный успех выпал на долю Thunder 9520 — за последние три месяца ушедшего календарного года компания реализовала их больше, чем за весь предшествующий. Глава московского офиса HDS Сергей Карпов отметил хорошие показатели по поставкам систем старшего класса (HDS Lightning 9900V), но конкретные цифры не привел ввиду договоренности с другими крупными игроками, поставляющими их по OEM-соглашению (HP и Sun Microsystems).

В числе главных причин, которые позволили добиться столь выдающихся показателей, С. Карпов назвал своевременный выпуск пользующихся спросом новинок, организацию сервиса, развитие партнерской сети. Основу технического обслуживания составляет управление складами растаможенных запчастей, которое осуществляет компания DHL — с ней у HDS заключено панъевропейское соглашение. Главный склад находится в Москве, два других — в Киеве и Алма-Ате, на очереди — Санкт-Петербург. Что же касается развития партнерской сети, то уже намечено ее расширение, и в скором времени у компании появится еще один крупный российский партнер. В течение 2005 г. HDS планирует сделать более 150 объявлений о выпуске новых продуктов.

Р. Графендорфер заявил, что открытие дополнительных офисов на территории СНГ не планируется, все инвестиции будут направляться на развитие московского представительства; пока всю работу выполняют семь человек, но штат представительства будет расширяться.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями