немало, но даже на этом фоне выделяется масштабное представление HP новых систем хранения в рамках семейства StorageWorks, причем оно затронуло как корпоративные, так и коммерческие системы.

Корпоративные дисковые массивы EVA 4000/6000/ 8000 позволяют теперь адресовать до 200 Тбайт дисковой емкости (в случае EVA 8000) вместо прежних 35 Тбайт, поддерживают до 1024 логических устройств (ранее — 512) и оснащаются более производительными контроллерами с расширенной кэш-памятью и т. д. Помимо базовых характеристик массивы EVA отличает аппаратная поддержка виртуализации: в виртуальном дисковом массиве RAID данные распределяются по всем имеющимся дискам, в результате улучшаются производительность и гибкость использования.

Модульные ленточные библиотеки HP StorageWorks Enterprise Modular Library (EML) занимают промежуточное положение между MSL и ESL. Максимальная емкость моделей EML 103e и EML 245e составляет, соответственно, 42,1 и 98,0 Тбайт в случае использования приводов LTO-3, а в так называемой полностью сконфигурированной модели EML — 176,8 Тбайт. Каждая из трех систем позиционируется как дополнение к определенному массиву — EVA 4000/6000/8000. Кроме того, HP представила свою первую виртуальную ленточную библиотеку HP StorageWorks 6000 Virtual Library System (VLS6000) на базе дисковых массивов HP StorageWorks Modular Smart Array.

Для сегмента коммерческих продуктов начат выпуск кластерного шлюза NAS — HP StorageWorks Enterprise File Services Clustered Gateway. В состав кластера может входить до 16 узлов на базе серверов ProLiant под управлением операционной системы SuSE Linux Enterprise Server. Шлюз совместим с дисковыми массивами MSA, EVA и XP и поддерживает файлы размером до 16 Гбайт. При наращивании числа узлов в кластере производительность чтения/записи увеличивается практически линейно — от 123 Мбайт/с в случае одного узла до 1196 Мбайт/с, если установлено десять узлов. Весьма нетипичным пополнением семейства StorageWorks стал HP StorageWorks Enterprise File Services WAN Accelerator — акселератор передачи трафика между удаленными офисами за счет кэширования, компрессии, оптимизации задержки и др. Как утверждается, учет приложений при оптимизации трафика позволяет работать в глобальной сети с той же скоростью, что и в локальной.

Около года назад HP выдвинула концепцию Business Continuity&Mobility, основной акцент в которой делается не на продукты и технологии, а на их место в общей корпоративной инфраструктуре, и даже более широко — на то, как конкретный продукт может помочь заказчику в решении его бизнес-задач. Применительно к системам хранения изменение подхода позволило существенно увеличить продажи на российском рынке в первом полугодии 2005 г. — на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Появление же новых продуктов должно стать акселератором дальнейшего роста этого направления деятельности компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями