На состоявшемся в середине мая пресс-брифинге Хельмут Бек, вице-президент компании Fujitsu Siemens Computers (FSC) по системам хранения данных, представил концепцию TRIOLE — стратегию долгосрочного развития компании, в рамках которой FSC предлагает решения, продукты и услуги для оптимизации инфраструктуры.

TRIOLE базируется на трех ключевых принципах: виртуализации, автоматизации, интеграции. Виртуализация подразумевает объединение ресурсов и совместный доступ к ним. Автоматизация вычислительных процессов и сервисов обеспечивает избавление от рутинных операций, в результате чего снижается риск внесения случайной ошибки. Интеграция в рамках гетерогенной среды нацелена на бесшовное построение оптимального решения из тех строительных блоков, которые предлагает сама компания и ее технологические партнеры (EMC, NetApp, SAP, Microsoft и др.).

В рамках концепции TRIOLE разработана архитектура динамического центра обработки данных (Dynamic Data Center, DDC), который служит точкой концентрации всех сервисов ИТ и предлагает гибкие возможности роста. В DDC все вычислительные комплексы, системы хранения и приложения объединены в пул с целью оптимизации их использования, к ним обеспечивается совместный доступ со стороны пользователей и приложений. Предоставление сервисов и размещение ресурсов происходит автоматически, при этом все строительные блоки DDC тесно интегрированы. Одним из таких строительных элементов, к примеру, является система Flex Frame.

Еще одним компонентом DDC стала виртуальная система хранения CentricStor. Система может использоваться как составляющая процесса резервного копирования, зеркалирования и восстановления данных — как в гетерогенной среде открытых систем, так и мэйнфреймов. Она может устанавливаться на основной площадке, в удаленном центре для защиты от катастроф, либо на обеих сторонах. CentricStor имеет смешанную архитектуру — она построена с использованием дисковых и ленточных накопителей. Интегрированные функции управления жизненным циклом информации позволяют оптимизировать емкость хранения, упрощать администрирование и автоматизацию работы ленточных систем и повышать качество сервисов (резервного копирования, зеркалирования, восстановления).

Система может содержать ленточные приводы на базе различных технологий (SDLT, LTO) и их комбинацию, реализует технологию WORM и шифрование, предоставляет возможность автоматического восстановления после аварии. Она поддерживает все наиболее известные на рынке технологии резервного копирования на диск и ленту. По словам представителей компании, благодаря использованию CentricStor окно резервного копирования может быть сокращено на 75%, общий объем ленточных приводов снижен на 80%, а ленточных картриджей — на 90%.

Система управления библиотекой реализует слой виртуализации, что открывает широкие возможности эффективного использования ресурсов и приложений. Автономная система прозрачно интегрируется в существующие среды ИТ без дополнительного программного обеспечения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями