Компания StorageTek представила в начале июня новое программно-аппаратное решение IntelliStore — интеллектуальный архив хранения под кодовым названием Trinity. Одновременно с объявлением, сделанным в Калифорнии, пресс-конференция для представителей ведущих европейских изданий состоялась и в Лондоне. В России новинка была анонсирована за неделю до официальной презентации на конференции, которую StorageTek организовала для партнеров и заказчиков.

Это не NAS, это архив! Адам Рикс, технический специалист StorageTek, представляет интеллектуальный архив IntelliStore.

По информации Freeman Reports (I квартал 2005 г.), продукция компании StorageTek занимает около 36% рынка архивного хранения данных. Этот сегмент развивается чрезвычайно быстрыми темпами, что в значительной степени обусловлено безудержным ростом объемов фиксированного контента и принятием во многих странах строгих законодательных требований к хранению специфических данных. Архивные данные сегодня занимают около 80% всей емкости хранения.

StorageTek, в продуктовом портфеле которой представлены дисковые массивы, ленточные библиотеки, управляющее программное обеспечение и сервисные услуги, предложила решение, воплотившее все ее основные наработки. Новинка стала первым в отрасли гибридным контентно-зависимым архивом хранения данных, построенным с применением как дисковых, так и ленточных накопителей. Такая архитектура позволяет эффективно использовать ресурсы хранения путем реализации механизмов управления жизненным циклом информации (ILM) на основе правил. До появления Trinity на рынке поиск данных по контенту обеспечивала только дисковая система EMC Centerra.

Представляя архитектуру Trinity, технический специалист компании Адам Рикс выделил в качестве ключевого компонента пару процессинговых узлов (на базе процессоров SuperMicro). В начале 2006 г. система будет укомплектована четырьмя парами таких узлов. Для внешнего подключения к SAN применяются адаптеры шины хоста FC. Архив построен на базе дискового массива FlexLine 600, куда устанавливаются недорогие диски ATA и Serial ATA. В качестве ленточных библиотек могут использоваться все типы библиотек StorageTek, а в дальнейшем в рамках соглашения с другими производителями планируется поддержка широкого спектра роботизированных ленточных устройств и приложений.

Интеллектуальная оболочка архива обеспечивает возможность управления контентом. Так, Trinity допускает разделение различных типов данных по классам. Для этого в архиве предусмотрено хранилище объектно-ориентированных метаданных. Автоматическое управление перемещением или ликвидацией данных в зависимости от их статуса выполняется посредством механизмов задания правил, чем, кроме прочего, обеспечивается соответствие принятым предписаниям в отношении хранения специфической информации. Данные не только на лентах, но и на дисках могут быть защищены от изменений с помощью технологии WORM. Все управление и интерфейс администрирования сосредоточены в единой точке. Многие приложения (ПО управления архивированием электронной почты, система управления контентом и др.) разрабатывались партнерами компании.

Как пояснил Вильям Ватс, менеджер по продуктам компании StorageTek, в зависимости от целевого назначения архивного комплекса (от частоты обращения к данным, объема архива, скорости его роста, размера бюджета заказчика) Trinity позволяет гибко балансировать между производительностью, емкостью и ценой. Незадолго до официального представления новинки стало известно о другом важном событии — компания Sun Microsystems объявила о намерении приобрести StorageTek за 4,1 млрд долларов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями