Рынок тонких клиентов по-прежнему остается всего лишь нишевым, но тем не менее прибыльным бизнесом. Это подтверждается наличием на рынке многочисленных небольших производителей, между тем как в других сегментах происходит консолидация. Новые модели тонких клиентов способны раскрыть дополнительный рыночный потенциал. При этом различные производители часто делают ставку на Linux как на гибкую операционную систему для тонких клиентов.

Вычисления на базе серверов (Server-based Computing, SBC) переживают взлет, поскольку перенос приложений на центральный сервер снижает не только затраты на администрирование, но и одновременно повышает безопасность. В принципе SBC не предусматривает специального клиентского аппаратного обеспечения: для доступа к приложениям, выполняющимся на терминальных серверах, достаточно установленного на персональном компьютере клиента ICA или RDP.

Подход на базе ПК дает одно преимущество: дополнительные локальные приложения можно эксплуатировать без проблем. Однако комбинация из SBC и ПК лишь частично раскрывает плюсы централизованной архитектуры: необходимые с клиентской стороны издержки на распределение программного обеспечения и «заплат» остаются достаточно высокими. Поэтому некоторые администраторы идут дальше и «редуцируют» ПК до тонких клиентов (Thin Client, TC): специальное ПО, вставная карта ТС или подключаемые компоненты (РС Stick) — их предлагают, к примеру, Wise, Igel или Rangee — отказывают пользователю в доступе к любому локальному ресурсу, если он не был разрешен администратором.

Благодаря этому методу старые настольные компьютеры можно использовать в качестве действительно тонких клиентов, поскольку правильно реализованные SBC предъявляют к производительности последних очень умеренные требования. Однако такое повторное применение ПК все еще подразумевает достаточно дорогое управление клиентами — вплоть до классического администрирования в случае установки карты ТС или PC Stick.

РАСТУЩИЙ РЫНОЧНЫЙ СЕГМЕНТ

Вместе с ростом сегмента SBC рынок тонких клиентов так же медленно, но верно растет. Конечные устройства с ограниченной функциональностью изначально предназначены для применения в средах с SBC: они бережно обращаются со своими небогатыми аппаратными ресурсами и предлагают инструменты для централизованного управления как клиентами ICA, так и клиентами RDP. Кроме того, они часто выпускаются в небольших корпусах без вентиляторов, что не только сберегает нервы пользователя, но и устраняет существенный источник потерь: при отсутствии подвижных деталей можно надеяться на длительный срок службы оборудования.

Как и многие другие поставщики, производители ТС уделяют повышенное внимание теме безопасности: тонкие клиенты, независимо от того, работают ли они под управлением Windows CE, XP Embedded (XPe) или одного из многочисленных вариантов Linux, помогают смягчить либо вовсе устранить широко распространенные проблемы администрирования персональных компьютеров. Тонким клиентам не только реже требуется обновление, но и администратору приходится прилагать меньше усилий по распределению «заплат» и средств защиты от вирусов и программ-шпионов, поскольку благодаря полностью централизованному управлению пользователи не могут загружать на свои устройства вредоносное программное обеспечение. Кроме того, производители ТС повышают уровень безопасности при помощи моделей с интегрированным слотом для смарт-карт, обеспечивающих аутентификацию с использованием токенов или клиентского программного обеспечения PKI.

ЭКОНОМИЯ

При оценке инфраструктуры тонких клиентов предприятию постоянно приходится сталкиваться с тем, что вовсе не обязательно они оказываются дешевле персональных компьютеров. Хотя цены на ТС начинаются приблизительно от 200 евро — устройства этой ценовой группы предлагаются такими производителями, как VXL, Dr. Weigandt/Linware и Ncomputing, а также отраслевыми гигантами Wyse и Neoware, — ТС с расширенным оснащением стоят от 500 до 600 евро. Экономичность клиента с ограниченной функциональностью часто становятся очевидными только при его эксплуатации. В этом случае в пользу ТС говорят многие факторы: централизованное управление, быстрое развертывание вплоть до соединения «одним нажатием клавиши», простая замена устройств без необходимости миграции программного обеспечения и настроек, а также умеренная потребность в поддержке.

Проблема в том, что перечисленные преимущества проявляются в полной мере лишь в однородных полномасштабных средах ТС, которые встречаются достаточно редко. В повседневной жизни предприятия чаще нуждаются в локально инсталлированных приложениях, а их администрирование на ТС оказывается нисколько не эффективнее и не дешевле. Тем не менее при помощи комбинации SBC и ТС можно сэкономить на стоимости клиентских лицензий: тонкий клиент на базе Linux позволяют мигрировать на Linux на стороне клиента без отказа от привычных приложений Windows. Производители ТС ориентируются не только на крупные предприятия. Решения от Esesix и Ncomputing превращают, к примеру, Windows ХР в многопользовательскую систему. Компьютер с ХР служит в качестве сервера для нескольких тонких клиентов — интересный подход для медицинских учреждений и канцелярий.

Переносные устройства с картой беспроводной локальной сети и сенсорным экраном предназначены для специализированных областей применения — как врачебный обход в поликлинике. Такие устройства поставляют компания Esesix совместно с Thintune Mobile, Affimative, а также производитель комплектного оборудования DT Research.

МНОГООБРАЗИЕ МОДЕЛЕЙ

Все чаще производители ТС предлагают интегрированные устройства, т. е. жидкокристаллические дисплеи с встроенным тонким клиентом. Они разработаны для использования в местах, где предполагается непосредственный контакт с клиентами: в кассах магазина или банка, в приемной у врача или в аэропортах. Эти интегрированные тонкие клиенты обладают 15- или даже 17-дюймовыми дисплеями с высоким разрешением. Их выпускают лидер рынка Wyse, крупные компании — Neoware, Sun и Igel, а также небольшие производители — IEE, Ncomputing, Rangee, Termtek и Dr. Weigandt.

Neoware поставляет единственный интегрированный тонкий клиент, способный работать на базе как СЕ и ХРе, так и Linux. Igel наряду с 15-дюймовыми устройствами шведского производителя комплектного оборудования Multiq собирается включить в портфолио 17-дюймовые жидкокристаллические дисплеи. Компания из Бремена предлагает крупным клиентам возможность нанесения на устройство фирменных цветов и логотипа. Однако такого рода «персональные» тонкие клиенты недешевы — они стоят от 700 до 1300 евро.

Рисунок 1. Устройства класса S от Wyse выпускаются с монтажной шиной для крепления на обратной стороне дисплея или на письменном столе.

Ту же цель, но с использованием модульного подхода, преследуют очень плоские ТС, предназначенные для размещения на обратной стороне отдельно приобретаемых жидкокристаллических мониторов. В эту категорию попадают, к примеру, представленные в конце 2004 г. S30 и S50 от Wyse (см. Рисунок 1) или S-TK2500 от Rangee. В устройствах класса S от Rangee работает процессор AMD Geode GX, однако лидер рынка делает ставку на Linux.

НОВИНКИ

Поскольку на этом оживленном рынке работают не только крупные производители — Wyse, Neoware, HP, Fujitsu Siemens и Igel, — но и ряд небольших компаний, различные новинки и улучшения как в области программного, так и аппаратного обеспечения появляются достаточно часто. Некоторые примеры: в линейке устройств Winterm x150 от Wyse производительность обеспечивается процессорами AMD Geode GX2. Тонкие клиенты работают под управлением СЕ 5.0 (Winterm 3150SE), Linux (5150SE) или ХРе (9150SE). Wyse использует в этом оборудовании DDR RAM и гордится высоким разрешением экрана в 1600 на 1200 пикселей при 85 Гц. Конфигурация «устройств без сохранения состояния» происходит полностью на стороне сервера: клиенты получают свои файлы .ini от сервера начальной загрузки. Таким образом, обмен протекает без проблем. Тот же самый путь выбрали Levigo и Sun с ее моделью Sun Ray. Еще одной новинкой от Wyse являются устройства класса V с процессором Transmeta Crusoe. Сейчас они работают под управлением ХРе, в ближайшем будущем должна появиться версия с Linux.

Последнюю версию СЕ 5.0 применила в своих разработках и Igel. Изначально специализировавшаяся на Linux, эта компания использует CE в устройствах серии Compact. Скоро у нее должно появиться жидкокристаллическое устройство. Как сообщается, Igel собирается выпустить версии СЕ всех своих продуктов с Linux. Летом ХРе для устройств старшего класса должна заполнить спектр поддерживаемых компаний операционных систем. Кроме того, разрабатывается вариант VoIP с клиентом и гарнитурой VoIP. На CeBIT тонкий клиент VoIP представила также компания Levigo. Через порт USB устройства от Levigo уже сегодня предлагают синхронизацию с КПК непосредственно из-под Linux, т. е. в обход сеанса Citrix.

Новинки в области программного обеспечения предлагает и американский производитель Neoware: его решение доступа к хосту Teamtalk 5.0 теперь поддерживает SSL и SSH и может интегрироваться с Cirix MetaFrame Password Manager. Большинство производителей тонких клиентов для доступа к хостам лицензировали Powerterm от Ericom. Levigo, напротив, для доступа к iSeries использует iSeries Access для Linux от IBM, которая этот продукт предоставляет бесплатно для загрузки. Компания Boscom специализируется на подключении тонких клиентов к AS/400 и iSeries, для чего предлагает собственный клиент.

ФОКУСИРОВАНИЕ НА БЕЗОПАСНОСТИ

Особое значение приобретает аспект безопасности. Поэтому различные производители предлагают интегрированные слоты для токенов аутентификации. Esesix оснащает собственные устройства Thintune на базе Linux клиентом IPSec, который можно использовать опционально. При помощи решения Kobil устройство Thintune интегрируется в инфраструктуру с открытыми ключами (Public Key Infrastructure, PKI). Сегодня Esesix делает ставку на Linux и CE DotNet, однако уже разрабатывается клиент на базе ХРе. Таким образом, компания заботится — в унисон с Wyse, HP, Fujitsu Siemens Computers и Igel — о многообразии поддерживаемых платформ. Некоторые небольшие производители, как Levigo и Dr. Weigandt, напротив, делают ставку на гибкость Linux.

КРИТЕРИИ ВЫБОРА

Центральным аспектом является администрирование тонких клиентов (исключение составляет HP, у которой управление этими устройствами осуществляется при помощи инструментария для персональных компьютеров). Большинство производителей предлагают собственные решения управления. Часто они отличаются по функциональному охвату и, как правило, могут использоваться только с устройствами того же производителя. Только инструмент Rapport от Wyse поддерживает некоторые модели своего конкурента Neoware. Thinclient Manager от Levigo хотя и не привязан к устройствам этого производителя, но предполагается, что администратор сначала установит на всех устройствах операционную систему Levigo Thinclient OS. Безусловно, при выборе продукта предприятиям следует обращать особое внимание на возможности администрирования. Кроме того, программное и аппаратное обеспечение существенно различается, хотя компоненты ТС и поставляются ограниченной группой производителей. И не стоит забывать: когда-нибудь консолидируется и этот рынок — и тогда некоторые производители будут поглощены или просто исчезнут.

Вильгельм Грайнер — редактор LANline. С ним можно связаться по адресу: wg@lanline.awi.de.


? AWi Verlag

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями