В. Вишневский, А. Ляхов, С. Портной, И. Шахнович, «Широкополосные беспроводные сети передачи информации».

Беспроводные сети становятся одним из важнейших направлений развития телекоммуникаций. Их отличают гибкость архитектуры, возможность динамического изменения топологии, высокая скорость передачи данных, быстрота проектирования и развертывания, отсутствие необходимости дорогостоящей прокладки медного или волоконно-оптического кабеля. С появлением сертифицированного оборудования WiMAX и развитием сетей 3G в ближайшие год-два беспроводные цифровые коммуникации вступят в новую фазу развития.

В России, где во многих регионах телекоммуникационная инфраструктура развита слабо, на этот способ связи возлагаются особые надежды, хотя и не всегда реалистичные. Тем не менее «беспроводная революция» захватывает и нашу страну. В частности, быстро развиваются сети доступа Wi-Fi: согласно прогнозам, число общественных точек доступа Wi-Fi вырастет к концу года с 400 до 600. Во второй половине следующего года в России можно ожидать появления сетей WiMAX.

В научно-технической литературе беспроводным технологиям уделяется повышенное внимание. Между тем фактически отсутствуют работы, где были бы представлены все современные и перспективные беспроводные сети с описанием их логической и физической структуры, методов проектирования и технической реализации. Авторы недавно опубликованной монографии «Широкополосные беспроводные сети передачи информации» пытаются устранить очевидный пробел. Конечно, сделать это даже в относительно объемном издании в 600 страниц вряд ли возможно. В частности, передаче данных в сетях 2G и 3G отведено всего несколько страниц, так что читателям, интересующимся деталями технологий EDGE, UMTS/ HSDPA, CDMA2000/EV-DO, лучше обратиться к другим источникам. Главная же тема книги — принципы построения и структура персональных (802.15), локальных (802.11) и региональных (802.16) беспроводных сетей. Впрочем, сотовые телефонные и транкинговые сети, системы цифрового теле- и радиовещания, спутниковые системы и оптические атмосферные каналы связи так же не остались без внимания.

Книга написана известными специалистами в области проектирования и реализации сетей передачи информации с опорой на полученные ими оригинальные теоретические результаты и накопленный опыт. Один из авторов, Владимир Вишневский, зам. директора Института проблем передачи информации РАН, возглавляет лабораторию, где разрабатывают теоретические основы анализа и синтеза распределенных сетей передачи информации и занимаются практическим внедрением крупномасштабных проектов.

Не удивительно, что в монографии столь значительное внимание уделяется теоретическим основам передачи информации, методам кодирования и модуляции в беспроводных сетях. В ней представлены новые методы оценки производительности и проектирования беспроводных сетей на основе стандартов 802.11 и 802.16, даны базовые сведения о схемотехнике и принципах функционирования «умных» антенн, рассказано о технологии MIMO, положенной в основу стандартов IEEE 802.11n и 802.16-2004, а также приведены примеры реализации региональных сетей.

Начинается монография с обзора современных систем беспроводной связи, их классификации и стандартов в данной области. Рассмотрев основные методы доступа к среде в беспроводных сетях, авторы анализируют особенности технологий и архитектуры, последовательно переходя от персональных сетей (Bluetooth) к региональным (WiMAX) и сотовым, к транкинговым и спутниковым системам. Описанию структуры локальных сетей 802.11 (Wi-Fi) и оценке их производительности предшествует раздел, посвященный созданию широкополосных беспроводных сетей, где представлены основополагающие теоремы теории информации, корректирующие коды и наиболее значимые системы модуляции. Кроме того, здесь же рассматриваются методы передачи/приема и оценки качества каналов.

Авторы исследуют эффективность работы сетей 802.11 при использовании точек общественного доступа (hot spot) и передачи широковещательных сообщений, разрабатывают аналитические и имитационные модели городских и региональных сетей.

В главе, посвященной перспективному стандарту 802.16-2004, на основе которого будут строиться сети WiMAX, приводится описание радиоинтерфейсов, методов модуляции и доступа к каналам, управления потоками и доступом, особенностей реализации оборудования и сетей 802.16. Впрочем, терминов «Wi-Fi» и «WiMAX» авторы старательно избегают.

Монография «Широкополосные беспроводные сети передачи информации» будет полезна студентам и аспирантам, научным сотрудникам, инженерам-проектировщикам, специалистам, занимающимся фундаментальными и прикладными исследованиями в области телекоммуникаций.


Книгу (В.М. Вишневский, А.И. Ляхов, С.Л. Портной, И.В. Шахнович «Широкополосные беспроводные сети передачи информации». — М.: Техносфера, 2005 г. — 592 стр.) можно приобрести в магазинах по цене 446 руб.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями