В соответствии с собственной системой классификации компании ему присвоен наивысший, первый, уровень (по всему миру у HP имеется 80 центров, которые в зависимости от перечня предоставляемых услуг относятся к одному из трех уровней). Для получения экспертизы любого уровня сложности московский центр подключается к сети мировых центров HP. Благодаря высокой пропускной способности соединений клиенты cмогут воспользоваться услугами специалистов центра и в удаленном режиме. В течение пяти лет размер инвестиций в развитие центра составит 12 млн долларов.

На московский центр ложится большая ответственность — наряду с центром первого уровня в Беблингене (Германия) он будет обслуживать заказчиков из региона EMEA, на который приходится более 40% мирового бизнеса HP. Центр предоставляет решения, нацеленные на различные вертикальные рынки — государственный, телекоммуникационный сектор, банковскую и финансовую сферу, промышленность, предприятия среднего и малого бизнеса. Еще одна особенность состоит в том, что это — первый центр экспертизы HP в регионе EMEA в области решений для нефтегазовой отрасли.

Установленное в центре оборудование включает серверные платформы HP, системы хранения данных, системы печати и обработки изображений, персональные компьютерные системы, программные продукты для решения актуальных бизнес-задач. В частности, на стенде решений для государственного сектора представлены система паспортизации на основе биометрических технологий, система ведения единого реестра и выдачи социальных карт, система дистанционного обучения. Решение для обработки сейсмических данных и геологического моделирования месторождений ориентировано на нефтегазовую отрасль и реализовано в тесном сотрудничестве с компаниями Schlumberger и Halliburton.

Новый центр уже располагает современными моделями серверов HP — как стандартной 32-разрядной архитектуры, так и на базе процессоров Itanium 2. В серверной комнате демонстрируются последние двух/четырехпроцессорные модели для установки в стойку и модульные серверы ProLiant DL. В отдельном шкафу располагаются мощные серверы Intergity на базе процессоров Itanium 2: модели rx7620, поддерживающие до восьми/16 процессоров, и rx4640, из которых создан кластер отказоустойчивых вычислений. Система хранения данных представлена моделью EVA 5000, позволяющей хранить до 35 Тбайт данных (в настоящее время на ней могут размещаться 20 Тбайт).

Две стойки с кластерами (семиузловой вычислительный кластер на базе процессоров AMD Opteron и кластер на базе процессоров Itanium 2) обеспечивают высокопроизводительные вычисления в области геодезии и нефтегазовой отрасли. Серверный шкаф поддерживает работу внутриофисных систем паспортизации. В нем установлены сервер управления OpenView и серверы приложений. Все оборудование защищено системой бесперебойного питания APC на базе модульной системы InfraStruXure мощностью 30 кВА с резервированием.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями