После того как в начале 2005 г. Eaton (точнее, ее подразделение источников бесперебойного питания Powerware) выпустила на рынок три новые модели ИБП — 9155, 9355 и мощные системы 9390 до 160 кВА на принципиально новой платформе, пришел черед для обновления линейки в сегменте систем малой мощности. Хотя марка Powerware известна прежде всего своими сложными технологическими решениями в области защиты электропитания в верхнем диапазоне мощностей, рынок оборудования для домашнего и офисного применения остается для компании Eaton достаточно важным, поскольку, по словам Куести Козлова, директора по продажам в России и странах СНГ, доля данного класса техники в общем обороте подразделения составляет 20%.

На смену устройству 3110 пришли модели Powerware 3105 и Powerware 5110, которые по сравнению с ним обладают усовершенствованным дизайном. Аппарат 3105 представляет собой источник бесперебойного питания резервного типа, оснащенный двумя группами розеток, половина из которых обеспечивает бесперебойное питание компьютера, монитора или модема, а остальные — фильтрацию входного напряжения, подаваемого к телевизору, музыкальному центру или другим устройствам бытового назначения. Две модификации данной модели поддерживают диапазоны мощности 350 и 500 ВА. Помимо различных кабелей в комплект поставки входит диск с ПО для нормального завершения работы приложений, ОС и сохранения данных. Типичное время работы ИБП 3105 мощностью 500 ВA при защите нагрузки 300 Вт составляет 3 мин.

Для защиты офисного оборудования небольших компаний предлагается линейно-интерактивная модель 5110. Благодаря своему дизайну это устройство может использоваться в «башенном» положении либо устанавливаться на боку в качестве подставки под монитор. В отличие от прочих моделей пятой серии ИБП 5110 — абсолютно бесшумный, поскольку в нем отсутствуют вентиляторы. Модель производится в трех диапазонах мощностей — 500, 700, 1000 ВА, и мощности этих источников хватает, чтобы перед закрытием приложений успеть выполнить некоторую работу. Время автономной работы от батарей источника 1 кВА при нагрузке 300 Вт составляет 17 мин.

Сегодня на рынке предлагается несколько аналогичных устройств малой мощности. Как отметил К. Козлов, новинки имеют привлекательную цену: например, модель 5110 будет поставляться примерно по той же цене, что и 3110, но при этом она обладает расширенным функционалом и удобным дизайном.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями