с масштабированием до 92 Тбит/с и новой ОС с микроядром IOS XR была анонсирована год назад и уже успела попасть в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый мощный в мире маршрутизатор для Internet.

Сети IP рассматриваются сегодня в качестве основы будущей конвергенции услуг. В новых условиях выпускавшиеся с 1999 г. системы операторского класса Cisco GSR серии 12000 и 12800 становятся недостаточно масштабируемыми. С появлением новых маршрутизаторов им отводится роль мультисервисных пограничных устройств. В Cisco полагают, что такие мощные системы будут востребованы и в России. По прогнозам представителей компании, в ближайшие два года российские операторы приобретут около десятка таких устройств, а объемы поставок оборудования GSR уже «исчисляются многими десятками».

Оборудование CRS-1 отвечает таким требованиям, как высокая надежность, поддержка большого числа сервисов и высокая производительность анализа трафика, допускает переход от одного шасси к нескольким или наращивание функциональности заменой микрокода без прерывания трафика, позволяет быстро внедрять новые услуги и адаптироваться к потребностям заказчиков. Устройство поддерживает QoS и тиражирование трафика (до 1 млн групп) при групповой рассылке (multicast).

Мультимедиа находит все более широкое применение и на корпоративном уровне. Выпущенное в прошлом году решение видеотелефонии на базе Cisco Call Manager уже приобрели многие зарубежные компании. Оно поддерживает протоколы SIP, H.323 и SCCP, позволяет использовать разнообразные клиентские устройства, включая оборудование партнеров — Tandberg и Sony. В соответствии с современными требованиями к интеграции приложений развивается и Cisco MeetingPlace — решение для телефонных совещаний и мультимедийных конференций, соответствующее концепции «виртуального офиса».

Важное место в компании отводят решениям безопасности. В соответствии со стратегией Adaptive Threat Defense осуществлен выпуск нового семейства многофункциональных устройств защиты ASA 5500 Series для блокирования атаки в целях предотвращения их распространения по сети. Это оборудование управляет сетевым трафиком и трафиком приложений, поддерживает VPN, анализ пакетов с учетом состояния протокола на уровнях со второго по седьмой, содержит развитые механизмы адаптивной защиты от угроз, включая неизвестные угрозы, и нацелено на унифицированную защиту ресурсов предприятия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями