за всю ее историю: общий объем выручки составил более 4 млрд рублей, что по сравнению с 2003 г. больше на 77%, при этом чистая прибыль достигла 1,1 млрд рублей.

Намереваясь получить лицензию на предоставление услуг дальней связи в полном объеме, включая услуги по передаче голосового трафика для операторов фиксированных сетей и конечных пользователей, МТТ целенаправленно шла к намеченной цели и соответствующим образом строила свою инвестиционную политику. Объем капитальных вложений в развитие сети МТТ в 2004 г. возрос по сравнению с 2003 г. вдвое и достиг 1,08 млрд рублей. В результате компания смогла реализовать проводимую ею политику по присоединению региональных сотовых сетей. По данным на май 2005 г. к сети МТТ подключены 263 региональных фрагмента сетей подвижной связи и 101 региональный фрагмент сетей крупнейших операторов фиксированной связи. Сигнальное взаимодействие установлено с сетями более 318 международных операторов в 140 странах.

Сеть МТТ имеет трехуровневую структуру, обеспечивающую передачу местного, междугородного и международного трафика операторов подвижной и фиксированной связи. Для выполнения условий получения лицензии было создано четыре международных центра коммутации (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Хабаровске). По состоянию на май 2005 г. сеть МТТ включала семь транзитных центров коммутации в каждом из федеральных округов с возможностью одновременной обработки голосового трафика и сигнальных сообщений различных стандартов (разработка компании Ericsson). Установленные в ключевых регионах России 25 локальных центров коммутации (ЛЦК) обеспечивают взаимодействие сетей подвижной и фиксированной связи на местном уровне, а также предоставление дополнительных услуг. В 2005 г. общее количество ЛЦК планируется довести до 44. Присоединение сетей операторов связи, работающих в субъектах РФ, к сети МТТ обеспечивают 87 региональных узлов доступа. В настоящее время топология сети позволяет операторам получить доступ в любую точку, используя только ресурсы МТТ.

Основную долю (75,4%) в структуре бизнеса компании составляют доходы от обеспечения междугородного и международного трафика для операторов сотовой подвижной связи (СПС), 17,5% приходится на услуги по транзиту междугородного и международного трафика операторов ТфОП. Определенную часть доходов обеспечивают дополнительные услуги: всевозможные виды роуминга (WLAN, WiFi, MMS), платформа интеллектуальных услуг для абонентов мобильных сетей. Предоставлению дополнительных услуг способствует наличие у MTT выходов практически во все сотовые сети России. Как утверждает Константин Солодухин, генеральный директор МТТ, инфраструктура компании готова к оказанию услуг дальней связи, и их предоставление планируется начать с 1 июля. В МТТ подготовлен набор документов по установлению договорных взаимоотношений с межрегиональными операторами, альтернативными операторами и конечными пользователями с целью оказания услуги дальней связи. Операторам сетей будет предоставлена возможность присоединяться к сети МТТ как в режиме коммутации каналов, так и пакетов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями