сеть объединила информационные ресурсы 67 районов, включая региональный центр в Барнауле, десять межрайонных пунктов и 69 районных узлов на территории Алтайского края, связав их с помощью 80 узлов передачи данных и голоса. Все узлы соединены между собой каналами регионального оператора связи «Алтайтелеком». Для организации мультисервисной сети использовались коммутаторы доступа DSLAM, маршрутизаторы и голосовые шлюзы, телефонные станции на региональном и районных узлах связи. Проект выполнялся при участии регионального субподрядчика «Корпоративные системы».

С внедрением новой сети сотрудники ОПФР получили оперативный доступ к общекорпоративным приложениям и базам данных; с ее помощью удалось оптимизировать внутренние операции и развернуть систему документооборота. Новая сеть обеспечила передачу не только данных, но и внутрикорпоративного телефонного трафика: в районных и межрайонных пунктах построены ведомственные телефонные сети с общим номерным планом. В ближайшем будущем для обслуживания клиентов ОПФР в Алтайском крае планируется внедрение единого операторского центра.

В марте 2005 г. сеть сдана в промышленную эксплуатацию. Вместо прежних коммутируемых соединений для связи с районными пунктами теперь используются каналы со скоростью передачи данных 96 Кбит/с, с межрайонными пунктами — 190 Кбит/с. Возможности оператора связи «Алтайтелеком» позволяют запросить и более широкие каналы. Прежнее оборудование, работавшее до внедрения сети, в настоящее время применяется в качестве резервного.

Централизация массивов данных позволила сократить время начисления пенсии и получение выписки лицевого счета до нескольких минут, хотя прежде на выполнение этих операций требовалось не менее трех дней. Благодаря новой корпоративной сети удалось заметно уменьшить сроки обработки документов и наладить документооборот. Наряду с экономией времени существенно снизились издержки на междугородную телефонную связь и транспорт. В рамках реализации Федерального закона «О монетизации льгот» новая сеть задействуется для передачи информации смежных ведомств (аптек, лечебно-профилактических учреждений и проч.). Бюджет проекта составил 33 млн рублей.

В будущем планируется интеграция региональной корпоративной сети в единую нормативную сеть Пенсионного Фонда России. Передача данных будет осуществляться как между регионом и центром, так и между разными регионами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями