В апреле в Москве прошла ежегодная конференция Ethernet Lightspeed Services для операторов связи с участием представителей Nortel, Marсoni, Riverstone Networks и ряда других компаний. «Золотым» спонсором мероприятия уже второй раз стала компания Extreme Networks. В связи с этим Москву посетил Дэвид Коллинз, директор Extreme по продажам в Восточной Европе

В Extreme Networks считают, что сегодня именно комбинация Ethernet и IP является наиболее подходящей основой для консолидации голоса, видео и данных, поскольку практически те же возможности реализуются в сетях Ethernet/IP проще и в несколько раз дешевле. Для наделения сетей Ethernet теми же свойствами по скорости восстановления и эффективности использования пропускной способности, что и у SDH и RPR, в Extreme разработан протокол Ethernet Automatic Protection Switching (EAPS). Cети с EAPS обладают свойствами сетей RPR при значительно меньшей стоимости реализации.

Во всех коммутаторах Extreme применяется одна ОС ExtremeWare XOS на базе Linux. По словам Дэвида Коллинза, «живучесть» оборудования улучшается за счет разделения ПО коммутатора на самодостаточные логические группы и изоляции программных процессов. Кроме того, в коммутаторах третьего уровня применяется собственный формат хранения маршрутной информации, что повышает устойчивость к атакам.

Одной из заметных тенденций Дэвид Коллинз назвал переход на 10GbE в магистральных сетях. Ожидается, что в течение года стоимость порта 10GbE снизится вдвое. Основным стимулом внедрения 10GbE он считает необходимость соблюдения операторами соглашений SLA. Кроме того, высокопроизводительное оборудование ядра сети требуется для внедрения услуг Triple Play (голос, видео, данные). Такие решения активно развертываются в Восточной Европе (в Румынии насчитывается уже 150 тыс. абонентов IP TV), интерес к ним растет и в России.

В России компания приступила к активным действиям около года назад. Ранее ее продукты поставлялись в основном партнерами Siemens и Ericsson при реализации проектов для операторов связи. Магистральные маршрутизирующие коммутаторы Black Diamond, Alpine, пограничные коммутаторы Summit, системы беспроводного доступа Summit 300/400 и Altitude от Extreme продвигает российская компания Netwell как альтернативу универсальным избыточным решениям.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями