», дистрибьютор 11 европейских производителей продуктов электротехники и СКС, представил также продукцию испанской компании Quintela, входящей в группу Legrand.

Требование удобства и быстроты монтажа СКС и кабеленесущих систем сегодня рассматривается как первостепенное, а технологичность монтажа — одна из главных тенденций в различных подходах производителей. Например, разработанная в Nexans система Clip-On экономит до 65% времени за счет упрощения монтажа и крепления кабеля. Выдвижной механизм Nexans для распределительных панелей облегчает как монтаж, так и последующее обслуживание кабелей с витыми парами, не требуя демонтажа панели. Улучшенными монтажными свойствами обладают и новые модульные соединители. Так, усовершенствованный соединитель Nexans серии EVO с меньшей глубиной монтажа можно быстро монтировать в компактных коробах и напольных коробках.

Еще одна современная тенденция — рост популярности высокоскоростных приложений. Вадим Колодей, менеджер по СКС ООО «Нексанс СНГ», считает, что через два-три года скорость 10 Гбит/с будет востребована для решения целого ряда задач. Сейчас такие технологии применяются в основном на внешних магистралях и в сетях хранения (SAN), причем сегмент SAN стремительно растет. Традиционно сети SAN строятся на базе волоконно-оптических кабелей, однако в экономичных проектах можно использовать медные кабели. В Nexans предлагают для этой цели экранированные решения. Специалистами компании создан совместимый с RJ-45 соединитель GG-45, стандартизованный на частотах выше 250 МГц.

Высокие требования предъявляются и к кабеленесущим каналам. Из отечественных поставщиков такие комплексные, системные решения предлагает, в частности, подмосковное предприятие ЭКОПЛАСТ. Компания использует отечественное сырье, собственные рецептуры ПВХ и технологии обработки пластмасс, а для повышения устойчивости пластмасс к выцветанию применяет немецкие добавки. Его продукция особенно привлекательна для малобюджетных проектов.

Еще более широкий спектр изделий выпускает испанская Quintela. Среди интересных продуктов — мини-каналы с самоклеющейся основой и аксессуары, выполняющие сразу несколько функций. Кроме установочных коробов системы EUROQUINT для офисных СКС и электрики предлагаются разнообразные способы прокладки кабеля с соответствующими аксессуарами: напольными люками и коробами, мини-колоннами и стойками. Эти решения постоянно адаптируются к меняющимся требованиям рынка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями