на поставках пассивного оборудования (хотя в спектре предлагаемой ею продукции есть активное оборудование 3Com, Allied Telesyn, Aten, APC, GE и других поставщиков, оно занимает существенно меньшую часть в обороте). При невысоких средних темпах ежегодного роста в 10—12% и высоком уровне конкуренции — это один из наиболее сложных для работы сегмента роста. Тем не менее «Сонет Технолоджис» удалось занять на нем прочное положение — по собственным оценкам компании, ее доля на рынке пассивного оборудования составляет 12%. Как заявила Татьяна Фантаева, директор по маркетингу, в планах — довести ее до 20%.

Одним из наиболее значимых событий для компании в прошлом году стало подписание OEM-соглашения с израильским производителем кабелей компанией Teldor. Основанная в 1966 г., Teldor на своих двух заводах в Израиле освоила выпуск 6,5 тыс. типов медных и оптических кабелей и проводов, при этом, если заказчику требуются кабели специальной конструкции, которых нет в ее каталоге, компания готова сделать их на заказ (срок исполнения — один месяц). Особое внимание уделяется качеству продукции. Как утверждает Анатолий Бутенко, менеджер по продажам недавно открытого представительства Teldor Wires&Cables в России и СНГ, процент брака — наименьший в отрасли. Для этого перед отправкой потребителю кабель подвергается специальным процедурам проверки помимо стандартных: в частности, имитации процедуры монтажа и процесса старения отрезков длиной 100 м из каждой партии и тестированию характеристик с внутреннего конца кабеля в катушках.

Заключение OEM-соглашения с Teldor позволило «Сонет» предложить (спустя год после объявления о намерениях) в рамках собственной линейки ExaLAN+ неэкранированную систему Категории 6, где помимо кабелей и соединительных шнуров Teldor применяются также модули типа keystone от FRD. Как отмечает Андрей Трусов, директор учебного центра «Нексотель» компании «Сонет Технолоджис», СКС ExaLAN+ используется в основном в небольших проектах, как можно судить по данным сертификации — из 40 поставленных за год на 20-летнюю гарантию проектов наименьший составлял 12 портов, а наибольший — 240. С учетом того, что система ExaLAN+ пользуется популярностью у небольших инсталляторов, в нее решено ввести коммутационные панели формата 10? (компании Full). Помимо развития линейки 10-дюймового монтажного оборудования «Сонет» уже летом намерена наладить выпуск оптической подсистемы для магистральной части.

Среди новых направлений деятельности «Сонет» — дистрибуция электротехнического оборудования. Кроме того, под собственной торговой маркой «Эвантер» компания предлагает перфорированные кабельные лотки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями