277%. Как считает Глеб Мишин, генеральный менеджер представительства, таких темпов (в пять раз быстрее, чем отрасль в целом) не демонстрирует на российском рынке ни одна компания. В сегменте ноутбуков Acer удалось выйти на первое место и стать седьмой на рынке ПК всех типов.

На мировом рынке ПК, который за те же три месяца вырос более чем на 10%, Acer занимает пятое место с долей в 5%, а на рынке ноутбуков удерживает четвертую позицию (9%). Ноутбуки составляют 58% в объеме продаж компании, а на ПК приходится 14%. Доля «прочей» продукции, включая серверы, относительно невелика и увеличилась за год с 8 до 9%. Компания не вкладывает значительные средства в развитие этих направлений, ориентируясь на существующий спрос, но продолжает тем не менее совершенствовать серверные линейки. Так, в конце апреля объявлено о начале поставок Altos R510 — новой модели компактного сервера высотой 1U, стоимость которого чуть более 2300 долларов. Он имеет один или два 64-разрядных процессора Intel Xeon 3,6 ГГц, оперативную память до 12 Гбайт, до трех жестких дисков SATA или SCSI общей емкостью до 900 Гбайт.

По словам президента Acer Джанфранко Лянчи, одним из перспективных направлений являются конвергентные устройства в концепции «цифрового дома». В представлении Acer ПК и ТВ должны легко взаимодействовать друг с другом, а основой для этого могут стать беспроводные технологии (Wi-Fi) и медиа-шлюзы. Телевизоры нового поколения будут дополняться медиа-шлюзами для доставки контента Web. В ближайшие месяцы Acer планирует выпуск линейки ЖК-телевизоров, видеоконцентраторов и других домашних устройств.

Как утверждается, залог успеха бизнеса компании в России и СНГ — в партнерской политике. В настоящее время ее технику продают более 2000 компаний. С Acer сотрудничают восемь дистрибьюторов и 36 розничных сетей. Традиционно она фокусирует свою деятельность на малом/среднем бизнесе и потребительском рынке, однако за прошедший год компании удалось укрепить позиции на корпоративном рынке и стать поставщиком для ряда федеральных проектов. Ее заказчиками являются Сбербанк (двухлетний контракт на поставку ЖК-мониторов), Государственный таможенный комитет (более 10 тыс. рабочих станций), РАО ЖД. В России Acer планирует достичь трехкратного увеличения оборота. Мировой же оборот в 2004 г. вырос более чем на 53% и превысил 7 млрд долларов. Ожидается, что в текущем году рост составит около 50%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями