IBM и Intel, где будут осуществляться тестирование и оптимизация технологических решений для нефтяных, газовых и сервисных компаний.

Предполагается, что при содействии технических специалистов IBM, Intel и разработчиков ПО здесь станут тестироваться, демонстрироваться и оптимизироваться сложные технологические решения, а имеющиеся ресурсы помогут заказчикам в обоснованном выборе ключевых технологических решений. Еще до официального открытия центра специалисты IBM и Landmark Eurasia провели обработку данных сейсморазведки для ряда заказчиков в целях выбора конфигураций закупаемых кластерных систем.

Московский центр оснащен высокопроизводительными кластерами IBM eServer Cluster 1350 и модульными серверами eServer BladeCenter под управлением ОС Linux, системами хранения и графическими станциями IBM IntelliStation. Платформы IBM eServer Cluster 1350 уже использовались для демонстрации возможностей обработки данных сейсморазведки в процессе поиска и эксплуатации нефтегазовых месторождений. Два года назад компания Paradigm, специализирующаяся на программном обеспечении обработки геофизических данных для нефтегазовой отрасли, модернизировала свой вычислительный центр в Москве, установив серверный кластер IBM eServer x335 на базе двухпроцессорных узлов с Intel Xeon 2,4 ГГц под управлением ОС Linux. Сегодня узлы кластера оснащаются процессорами Xeon EMT64T на 3,6 ГГц, да и предложения IBM стали значительно шире. Новый центр позволяет независимым разработчикам ПО демонстрировать свои приложения на базе архитектуры Intel и IBM, а специалисты центра помогут в создании готовых решений на основе ПО Schlumberger, Landmark и других независимых поставщиков.

Заказчикам предлагается целый комплекс решений для совместной работы, оптимизации цепочек поставок, организации розничной торговли нефтепродуктами и оперативного взаимодействия во время торгов, мобильные и беспроводные системы. Все это образует так называемый «интеллектуальный нефтяной промысел» (Intelligent Oil Field). Ожидается, что внедрение технологий нового поколения позволит отрасли полноценно использовать возможности визуализации, виртуализации и интеграции, повысить эффективность разведки и добычи углеводородов, управления ресурсами и снизить риски при выборе решений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями