(или 100 млн долларов), из которых 53% приходится на Европу, 29% — на Америку и 18% — на Азию. Операционная прибыль за вычетом всех налогов оказалась равна 48 млн шведских крон. Видеокамеры и видеосерверы составляют 73% бизнеса Axis, на долю принт-серверов приходится 21%, OEM-продукты (микросхемы собственного производства и управляющее программное обеспечение) принесли 6% оборота. Как утверждается, продукция компании занимает 60% мирового рынка сетевого оборудования для видеонаблюдения по IP, причем во всем мире в 12% случаев видеонаблюдение ведется по сетям IP. По данным Freeman Research, продажи сетевых камер к 2007 г. удвоятся, отчасти за счет вытеснения аналоговых камер. Общемировой сетевой видеорынок, по оценке Frost & Sullivan, к 2010 г. достигнет объема 1,2 млрд долларов.

На территории России в 2004 г. Axis осуществила поставки оборудования через свою дистрибьюторскую сеть (в нее входят компании CS Terranet, Softronic и «Армо-Груп») на сумму 1 млн евро, что составило половину оборота всего восточно-европейского рынка. В настоящее время в России по сетям IP ведется видеонаблюдение в 2,3% случаев, но, по прогнозам аналитиков, уже через два года этот показатель вырастет до 14%. С. Гучия отметил огромный потенциал российского рынка, поэтому в нынешнем году компания планирует увеличить оборот на 30—40%. Для этого Axis намерена предпринять серьезные шаги по стимулированию продаж. В частности, программное обеспечение ряда продуктов переводится на русский язык (например, уже появилась бета-версия Axis Camera Station на русском языке, которая обрабатывает изображения с 25 камер одновременно). Изменение стиля работы найдет отражение в более тесном общении с партнерами второго уровня — стратегия продаж будет определяться совместно с интеграторами и дилерами.

Современные технологические направления в развитии наблюдения по IP связаны с уменьшением размеров оборудования, появлением новых технологий сжатия, увеличением разрешения и скорости обновления кадров. Среди новинок — камеры со встроенной беспроводной связью и питанием по витой паре (Power Over LAN). Отдельный класс нового оборудования составляют купольные поворотные камеры, позволяющие осуществлять обзор на 3600 и обеспечивающие мощное увеличение для получения детального изображения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями