Среди наиболее актуальных тем Алексей Шалагинов, заместитель директора департамента международного маркетинга Huawei, выделил популярную сегодня концепцию IP Multimedia Subsystem (IMS). Сервисная архитектура подсистемы IP-мультимедиа может стать основой конвергенции проводных и беспроводных сетей, быстрого развертывания новых услуг и сокращения расходов благодаря использованию открытых стандартов.

IMS определяет принципы взаимодействия и роуминга мультимедийных услуг в сети IP, обеспечивает управление ресурсами сети, тарификацию и безопасность, интеграцию с сетями передачи голоса и данных, предлагает ориентированный на услуги подход к миграции всех видов трафика в сеть с коммутацией пакетов на базе протокола SIP. Одна из главных особенностей IMS — независимость от технологий доступа, поддержка сеансов IP в проводных сетях, беспроводной инфраструктуре 802.11, 802.16, GSM, EDGE, CDMA2000 и UMTS. Это предполагает интеграцию сетей с коммутацией каналов и пакетов, независимость от устройств и прозрачность сервисов, коллективную работу с применением различных приложений.

В Huawei отмечают, что сейчас происходит коренное изменение потребительского спроса, рост мультимедийных услуг и широкополосного доступа. Подсистема IMS содержит все компоненты для предоставления таких услуг в сетях с коммутацией пакетов и обеспечивает мобильность услуг. Однако для перехода на нее необходимы зрелые стандартизированные протоколы, унифицированная сеть с поддержкой IPv6, системы OSS/BSS и биллинга, а также широкий спектр терминалов SIP. По мнению сотрудников компании, на пути к IMS невозможно миновать стадию Softswitch и построение сети NGN на базе IP.

С 2001 г. Huawei активно участвует в проектах 3GPP/3GPP2, TISPAN, OMA, IETF и ITU FGNGN, где разрабатываются стандарты IMS. Как утверждает Алексей Шалагинов, сегодня компания способна предложить полное решение IMS, охватывающее уровень приложений, управления сеансами, обеспечения услуг, доступа и взаимодействия сетей, причем предусматриваются возможности выбора и наращивания конфигурации: все компоненты, в том числе Home Subsriber Server (HSS), контроллер управления ресурсами MRFC и сервер приложений SIP, могут располагаться в одном унифицированном стативе. Десять таких стативов способны обслуживать до 2 млн абонентов.

В настоящее время операторы фиксированной связи стремятся предоставлять услуги на основе широкополосных технологий и модернизировать телефонные сети. В Huawei считают, что применение IMS позволит создать единую конвергентную инфраструктуру — основу для предоставления услуг. В России высокие темпы роста широкополосного доступа можно сохранить только за счет внедрения новых услуг, прежде всего IP-TV, для развертывания которых компания предлагает комплексные решения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями