лет (первой инициативу проявила ЛАНИТ), и с тех пор компании периодически возвращались к обсуждению данного вопроса. Комментируя юридические тонкости сделки, президент ЛАНИТ Георгий Генц сообщил, что включение еще одной компании в состав группы произошло путем приобретения руководством холдинга 100-процентного пакета акций CompTek у ее прежнего владельца. Оба руководителя настойчиво подчеркивали, что никаких изменений в составе руководства и структуре управления компании CompTek не последует, а единственным новшеством станет введение Андрея Бряндинского в Совет директоров группы компаний ЛАНИТ. Объединение не повлияет и на проведение ежегодных мероприятий, организатором которых до сих пор традиционно выступала CompTek (включая ежегодную конференцию по IP-телефонии, конференцию «БЕСЕДА» и проч.).

А. Бряндинский заявил, что рассматривает данную сделку как удачу для CompTek, поскольку развитие рынка ИТ характеризуется укрупнением его игроков, и выживать становится все труднее. К тому же обе компании специализируются на мало пересекающихся сегментах рынка: партнерские сети перекрываются всего на 20%, а по продуктовым линейкам вообще нет пересечений. Опыт работы CompTek и перечень поставляемого по ее каналам оборудования пополнят бизнес ЛАНИТ новым направлением, а финансовые возможности группы позволят CompTek развиваться еще быстрее. (Основу деятельности CompTek составляет дистрибуция сетевого и телекоммуникационного оборудования Cisco Systems, Avaya, Alcatel, Intel Dialogic, Telindus, Infinet и др.) Предполагается, что благодаря новому приобретению ЛАНИТ усилит свои позиции на телекоммуникационном рынке. По словам Г. Генца, доля CompTek в объеме бизнеса ЛАНИТ в этом году составит 15—17%.

В течение последних пяти лет оборот CompTek стабильно растет на 25% в год, и эти темпы, по словам А. Бряндинского, как минимум сохранятся. Что же касается группы компаний ЛАНИТ, то ее оборот в 2004 г. вырос более чем в пять раз по сравнению с 2000 г. Рост дочерних компаний, уже вошедших в группу ЛАНИТ, за пять лет составил 329%.

В результате сделки холдинг ЛАНИТ переименован в группу компаний ЛАНИТ. Тем самым подчеркивается независимая позиция CompTek.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями