на российском рынке, которое планируется осуществлять совместно с партнерами — компаниями R-Style (она станет оказывать поддержку первого уровня для пользователей ОС) и Hewlett-Packard (она предлагает оборудование на базе Linux для всех сегментов рынка ИТ).

Как утверждается, очередная версия Red Hat Linux обладает расширенным функционалом управления крупными базами данных, а также повышенным уровнем защиты. Новая система обработки передаваемых с диска на диск данных должна повысить производительность баз данных и приложений, а размер файла, с которым будет возможна работа, превысил 1 Тбайт. Red Hat Enterprise Linux 4.0 — это первый промышленный дистрибутив Red Hat на базе ядра 2.6. В ближайшем будущем ожидается появление русскоязычного варианта ОС.

В ходе пресс-конференции R-Style объявила об итогах деятельности департамента решений Linux и об открытии единственной в России службы поддержки пользователей Red Hat Linux. В структуру департамента, формирование которого окончательно завершилось лишь в начале текущего года, вошли также отдел системной интеграции и центры компетенции Hewlett-Packard, Oracle и IBM. Как сообщил Дмитрий Сивохин, за время работы департамента организована служба технической поддержки для пользователей Red Hat Linux, а также создан центр обработки обращений. На базе Red Hat Linux и Oracle Applications Server были разработаны порталы для компании HP и для самого департамента, получившего статус Red Hat Advanced Partner и Red Hat Training Partner.

Как было отмечено, доля российского рынка в обороте Red Hat невелика, однако вскоре ожидается значительный рост, что связано и с организацией поддержки Red Hat Linux. По прогнозам компании IDC в 2005 г. объем рынка услуг для решений Linux в России составит 39 млн долларов, причем к 2008 г. при среднем ежегодном росте в 26% мировой рынок достигнет объема в 35 млрд долларов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями