В итоговой сумме учтены доходы компаний Legato, Documentum, VMware, а также поступления от продаж систем хранения по OEM-соглашению с Dell. В числе новых приобретений EMC — компании Dantz и SMARTS. Наиболее быстрыми темпами (46%) в 2004 г. по сравнению с предыдущим годом росли доходы от продаж EMC CLARiiON. Переломив ситуацию в свою пользу в I квартале 2004 г., EMC оказалась лидером на мировом рынке внешних систем хранения RAID, еще более укрепив свои позиции к концу года (по данным отчета IDC). Основная часть (57%) оборота приходится на североамериканский рынок, 30% — на регион EMEA, к которому относится и Россия.

Основой для достижения финансовых результатов стало постоянное техническое совершенствование продуктовых линеек EMC. Так, CLARiiON AX100i, CX300i и CX500i теперь поддерживают протокол iSCSI (до сих пор он был реализован в системах EMC Symmetrix DMX, Cellera NAS, а также в продуктах Connetrix SAN и NetWin). Система CLARiiON AX100i использует недорогой интерфейс SATA, которым наряду с Fibre Channel оснащены системы CLARiiON CX300i и CX500i. Поддержка двух технологий позволяет более гибко использовать данные устройства для создания многоуровневого архива в рамках одной системы и предоставляет базу для внедрения концепции ILM.

Комментируя достижения EMC на российском рынке, Люк Брюне, глава представительства EMC в России, на Украине и Белоруссии, подчеркнул, что, хотя абсолютные цифры пока не столь велики по сравнению с показателями работы компании в западных странах, зато темпы роста бизнеса — 40% — одни из самых высоких. При этом наибольшим спросом пользуется линейка Symmetrix DMX, а во II квартале 2004 г. впервые была продана самая мощная система хранения Symmetrix DMX3000 (проект осуществила компания «Классика»). Наибольшее количество техники EMC поставлено в телекоммуникационную (31%), финансовую (32%) и транспортную отрасли (27%).

Большое внимание уделялось развитию российского канала продаж. С компанией начали сотрудничать еще 12 активных реселлеров, а интерес к ее продукции проявили 33 новых заказчика. С 1 апреля должна была несколько измениться программа Velocity Partner: партнеры EMC, Documentum, Legato и VMware будут интегрированы в единую партнерскую программу EMC. Как сообщил Люк Брюне, в течение текущего года представительство будет преобразовано в филиал, и это позволит оказывать сервисную поддержку, заключая договоры с офисом EMC напрямую. В 2005 г. одним из ключевых направлений станет оказание консультационной помощи заказчикам по внедрению концепции ILM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями