в структуру холдингов R-Style/E-Style, поэтому выбор 64-разрядной аппаратно-программной платформы R-Style Marshall EP 471r с восемью процессорами Itanium 2 для обкатки критически важных баз данных, обслуживающих Internet-сервисы KM-online, был вполне естественным.

В качестве «корпоративного стандарта» в холдинге применяются платформы Microsoft Windows Server 2003 и Microsoft SQL Server. Ранее они функционировали на 32-разрядных платформах на базе Intel Xeon производства R-Style, однако установка дополнительных серверов для поддержки распределенной БД уже не позволяла справляться с растущими нагрузками. Рост количества Internet-сервисов, среди которых — справочно-информационная система для абонентов сотовых сетей, анализатор статистики, системы управления контентом, БД и рекламой, а также увеличение объема контента (новостные ленты, электронные энциклопедии) и сложность решаемых задач потребовали перехода на новую платформу с запасом мощности, позволяющей выдерживать пиковые нагрузки.

Предлагаемая R-Style Computers программа продвижения «тяжелых» решений «попробуй и купи» позволила KM-online убедиться в практической осуществимости перехода на новую платформу. Миграция баз данных с 32-разрядной на 64-разрядную платформу проводилась при активном взаимодействии специалистов KM-online, R-Style Computers и Intel. Этот процесс начался в мае прошлого года и занял около двух месяцев. Как отмечают в KM-online, загрузку имеющихся серверов БД удалось снизить на 50%, а текущая нагрузка нового оборудования не превышает 15%.

Сейчас в центре обработки данных KM-online установлено около 20 серверов, причем два новых сервера R-Style Marshall EP 471r применяются для балансировки нагрузки на основные серверы портала KM.ru, а третий — для обслуживания мобильных приложений (WAP и SMS). Кроме того, в настоящее время тестируются модульные серверы (blade) архитектуры Intel производства R-Style.

По словам Юрия Аристархова, менеджера по развитию бизнеса Intel, с 2002 г. в России и на Украине реализовано более 130 проектов на базе Itanium, эту платформу используют 65 заказчиков. Как отмечает Юрий Мигаль, менеджер по работе с корпоративными клиентами R-Style Computers, предоставление готовых программно-аппаратных комплексов упрощает переход на новые платформы. Серверы R-Style Marshall EP 471r на базе процессоров Intel Itanium 2 с тактовой частотой до 1,6 ГГц и кэш-памятью третьего уровня до 9 Мбайт тестируются на совместимость с основными программными продуктами и ОС.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями