0,35 мкм, он позволил компании выйти на серверный рынок и в значительной степени определил развитие отрасли. Его десятилетняя история — это увеличение количества транзисторов на кристалле (с 42 до 286 млн у Intel Xeon MP), перевод технологии производства на процессы 0,18 мкм, 0,13 мкм, а затем на 90 нм, рост частоты ядра и системной шины, объема кэш-памяти, поддержка технологий Hyper-Threading, Demand Based Switching, Intel EMT64T.

В 2001 г. появился процессор Itanium на базе архитектуры EPIC, позиционируемый как экономичная замена процессоров RISC, однако лишь в последние год-полтора Intel стала говорить о необходимости «тотального» перехода на 64-разрядные вычисления. К концу 2005 г. планируется полностью перейти на 64-разрядные версии серверных процессоров. Не сразу в компании оценили и многоядерную архитектуру. Сегодня она рассматривается как способ дальнейшего повышения производительности и естественная эволюция Hyper-Threading. В Intel считают, что многоядерность будет способствовать внедрению таких инноваций, как поддержка виртуализации, удаленное управление независимо от питания системы и загрузки ОС, упреждение сбоев, удаленная диагностика и восстановление, безопасность. С этого года будет осуществлен переход к двухъядерной архитектуре в линейке Itanium (Montecito, Millington), а с 2006 г. — в Intel Xeon (Paxville, Dempsey). К концу 2006 г. более 85% выпускаемых процессоров станут многоядерными.

В конце марта корпорация представила пять новых процессоров Intel Xeon MP с кэшем L3 емкостью до 8 Мбайт для многопроцессорных серверов (с четырьмя и более процессорами) на базе платформы Truland и новый набор микросхем Intel E8500 в расчете на поддержку будущих двухъядерных процессоров. Новые продукты предлагают технологии Intel Extended Memory 64T и PCI Express, поддержку памяти DDR2-400 и выключение компонентов по требованию (DBS) с усовершенствованной технологией Intel SpeedStep. Эти функции позволяют расширить адресацию памяти, повысить производительность серверов и улучшить надежность систем. По данным разработчика, 64-разрядная платформа на базе новых процессоров Intel Xeon MP увеличивает производительность на 70% для бизнес-приложений по сравнению с процессорами предыдущего поколения.

Стратегия Intel — инновации на уровне платформ и технологий, поэтому «платформизация» стала еще одним ключевым словом в новом витке развития серверных платформ наряду с многоядерностью и 64-разрядностью.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями