в начале апреля пресс-конференции для представителей ведущих отраслевых изданий Центральной и Восточной Европы, отсутствие положительной динамики объясняется крупными долгосрочными инвестициями в разработку продуктов для платформы Triple Play, спрос на которую находится в стадии формирования. Другая причина связана с реорганизацией управленческого состава: его структура стала менее разветвленной и более плоской. Возможно, отчасти благодаря принятым мерам произошел перелом: начиная с сентября 2004 г. оборот компании стал увеличиваться, а результаты I квартала 2005 г. оказались достаточно оптимистичными.

За год мировой оборот Allied Telesyn составил более 600 млн долларов, из которых 17% выделено на исследования и разработки. Основную часть доходов (37%) приносят коммутаторы второго уровня. Доходы от продажи коммутаторов третьего уровня составляют 15%, маршрутизаторов — 10%, медиа-конвертеров — 17%, сетевых карт — 6%, решений для беспроводного доступа — 8%.

По словам Андрея Денисова, главы московского представительства Allied Telesyn, за последний год объем продаж в России и странах СНГ вырос на 25%. Продажи в этом регионе составляют 10% европейского бизнеса компании, причем 90% из них — поставки в Россию. Около 60% оборота обеспечивают коммутаторы Ethernet — от простейших неуправляемых моделей до магистральных стековых коммутаторов третьего уровня. Следующая по значимости группа продуктов (18%) — медиа-конвертеры и системы CWDM.

Все будет хорошо. Франческо Страмецци доволен результатами I квартала.

Предвидя в ближайшем будущем рост спроса на рынке доставки цифрового контента (голоса, видео и данных), расширение спектра услуг на корпоративном и операторском рынке, совершенствование качества предоставляемого сервиса (QoS), увеличение требований к пропускной способности, а также укрепление технологических позиций Ethernet/xDSL, Allied Telesyn фокусирует свои усилия именно на этих направлениях. За последний год появились продукты передачи данных для корпоративных и транспортных сетей с поддержкой скоростей от GigE до 10GigE, где реализована поддержка управляемых услуг QoS для решений ядра сети Metro Ethernet. В рамках концепции Triple Play представлены мультисервисные платформы 7000/9000 с поддержкой сервисов TDM, FTTH, xDSL для сетей доступа (GigE и 10GigE), выпущены продукты для предоставления услуг VoIP корпоративного масштаба, налажено производство медиа-шлюзов MG600 с поддержкой ADSL и FTTH.

Стефано Вержинелли, директор по маркетингу в регионе CEE, представил на конференции несколько новинок. В медиа-конвертерной многопротокольной платформе Convertion с поддержкой 802.3ah предусмотрена возможность интеграции функций коммутатора. Мультиплексор CWDM AT-LX3800 серии Light Explorer позволяет осуществлять передачу восьми каналов Fast Ethernet/Gigabit Ethernet/STM-1/STM-4/Fibre Channel на расстояние до 70 км по одной паре оптических волокон. В рамках конференции анонсированы новинки, находящиеся в разработке: второе поколение продуктов семейства Light Explorer с поддержкой четырех каналов 10GigE по паре волокон, продукты для пассивных оптических сетей доступа, высокопроизводительные стековые коммутаторы серии AT-9900s и шасси для них, платформа мультисервисного доступа малой емкости Telesyn 9100, высокопроизводительные решения для центров обработки данных, провайдеров услуг и несколько других.

Концепция Triple Play, отдельные элементы которой уже внедрены в ряде проектов в Румынии и Норвегии, в России пока не востребована — платные каналы телевидения еще не стали в нашей стране сложившейся практикой. Сдерживающим фактором остается и монопольное владение традиционными операторами медной и не вполне качественной инфраструктурой «последней мили». Развертывание полномасштабных проектов в рамках Triple Play ограничивается и отсутствием на рынке проверенных продуктов абонентского доступа, прежде всего доступных по цене телевизионных приставок (set-top box).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями