В ее продуктовом портфеле имеется также линейка дисковых массивов FlexLine, сетевые продукты для построения сетей хранения и программное обеспечение управления. Заметную долю доходов приносят консультационные услуги. Что касается финансового положения StorageTek в мире, то, как отметил Дирк Коллин, генеральный менеджер компании по Северной Европе, прибыль увеличивается на протяжении последних 18 кварталов, причем ежегодный ее рост составляет 25%. За прошедший год оборот вырос на 2% — с 2,18 до 2,22 млрд долларов.

В 2004 г. модельный ряд ленточных библиотек был существенно обновлен. Флагманский продукт среди ленточных устройств — автоматизированная модульная ленточная библиотека SL 8500 — позиционируется как репозитарий масштаба предприятия. Она способна обеспечить высокий уровень доступности для критичных приложений как в открытых операционных средах, так и в среде мэйнфреймов. Во всем мире установлено около 300 таких устройств. В России уже ведутся проекты, где планируется их внедрение. Для предприятий среднего уровня предназначена ленточная библиотека с модульной конструкцией SL500.

В настоящее время компания готовится к масштабному выводу на рынок новых продуктов: в частности, ленточных приводов, обеспечивающих плотность записи 500 Гбайт на картридж, а к 2007-2008 гг. ожидается появление технологии для хранения на одном картридже более 1 Тбайт данных. Кроме того, специалисты StorageTek разработали перспективную технологию, благодаря которой ленточные устройства способны работать со скоростью дисковых библиотек (скорость замены лент составляет несколько миллисекунд). Во второй половине текущего года будут представлены новые дисковые системы.

В начале года StorageTek завершила сделку по приобретению компании Storability Software, чей программный продукт Global Storage Manager для оптимизации ресурсов хранения стал ключевым элементом управления, мониторинга инфраструктуры хранения и реализации концепции ILM. Полный комплект аппаратных решений StorageTek для реализации принципов ILM обеспечивает пять дифференцированных по цене уровней хранения данных, для которых используется дисковая память трех типов — Enterprise Disk, Modular Disk, Capacity Disk (на базе дисков SATA), а также решения на основе ленточных библиотек Access Tape и Capacity Tape с акцентом на скорость доступа и емкость данных, соответственно.

На улучшение использования ресурсов хранения направлена и концепция виртуальной ленточной библиотеки Virtual Library System. Технология виртуализации ленточных библиотек, прежде реализованная для мэйнфреймов, теперь будет распространена на открытые среды в рамках решения VSM Open. Инновация заключается в том, что виртуализация выполняется на уровне ленточных приводов, картриджей и самих библиотек.

В нашей стране продукты StorageTek продвигают три российских партнера: Sun Microsystems, «Техносерв» и S&T. Они же предоставляют сервисные услуги. Со временем список российских партнеров будет расширен.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями