в прошлом году «немодемные» продукты обошли по объему продаж модемные (dial-up) технологии. Сегодня компания позиционирует себя как поставщик решений на базе технологий Internet, причем использует собственные разработки даже в таких новых для нее областях, как IP-телефония. В продукции ZyXEL выделились три основные группы — это устройства Internet для дома (аналоговые и ADSL-модемы, устройства беспроводного доступа и др.), решения для корпоративных заказчиков (оборудование для проводных и беспроводных сетей, устройства безопасности и решения VoIP) и операторское оборудование для сетей доступа и предоставления услуг.

В прошлом году бизнес компании в России вырос примерно на 50%, причем наибольшего роста удалось добиться за счет увеличения продаж операторского и клиентского оборудования DSL. Продажи аналоговых модемов также растут, но уже не такими высокими темпами. Сегодня на их долю приходится 40% оборота. В компании считают, что в прошлом году произошла закладка базиса для качественного скачка. ZyXEL укрепила свои позиции на украинском рынке, начала работать в Казахстане, Венгрии, Болгарии и в других странах Юго-Восточной Европы. В России она участвует в ряде крупных столичных и региональных проектов и за год поставила более 100 тыс. портов DSLAM.

Максим Медведев полагает, что в России началось массовое внедрение широкополосного доступа и переход к предоставлению услуг через широкополосную сеть. С конца прошлого года в оборудовании ZyXEL поддерживается технология ADSL2+. В настоящее время линейка DSL-коммутаторов ZyXEL представлена тремя устройствами и системой управления. В DSL-коммутаторе IES 5000 увеличена плотность портов, он поддерживает широкий диапазон рабочих температур и режимов питания. Еще одной новинкой станет компактный DSLAM IES-1248. Для коммутаторов IES 1000 появится новый модуль с поддержкой ADSL2+.

В начале марта компания обновила семейство межсетевых экранов ZyWALL и приступила к поставкам на российский рынок беспроводных точек доступа 802.11g для корпоративных и операторских сетей. Они содержат встроенный сервер RADIUS и поддерживают режим распределенных беспроводных магистралей (WDS).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями