Так, благодаря сотрудничеству с Riverstone и Juniper она способна предлагать операторам решения «3 в 1» для реализации услуг Triple Play — доставки голоса, видео и данных в сетях следующего поколения (NGN). Совместные решения включают в себя DSL-концентратор доступа Lucent Stinger, пограничное оборудование Riverstone и магистральные маршрутизаторы Juniper с поддержкой MPLS, поэтому выражение «3 в 1» обретает еще один смысл.

Соглашение с Riverstone по услугам Triple Play подписано в сентябре 2004 г. Экстраполируя на Россию зарубежные тенденции роста данного сегмента, партнеры ожидают, что и здесь рынок услуг широкополосного доступа будет расти быстро. По данным Pyramid Research, с 2005 по 2009 гг. и в жилом, и в корпоративном сегменте рост составит более 100%, общий оборот без учета доставки видео вырастет в текущем году с 0,6 до 1,5 млрд долларов, а по истечении четырех лет — с 1,5 до почти 4 млрд долларов. Майкл Мерфи, ведущий менеджер по развитию бизнеса Lucent, отметил такие тенденции, как консолидация российского телекоммуникационного рынка и высокие среднегодовые темпы его роста (14—26%). Он считает, что увеличение ВВП, снижение инфляции, повышение курса рубля будут способствовать формированию дополнительных услуг (VAS).

Оценивая потребности в услугах «3 в 1», в Lucent полагают, что в России «кривая» развития широкополосной связи достигла «точки зрелости», и российские телефонные компании готовы предлагать новые виды сервиса для компенсации снижения прибыли на абонента (ARPU). По расчетам Lucent, окупаемость инвестиций в такие решения для бизнес-сектора не превышает года. Флагманскими продуктами Lucent для обеспечения услуг «3 в 1» являются мультиплексоры доступа по DSL серии Stinger с высокой плотностью портов и развитой функциональностью для доставки контента. Это оборудование поддерживает функции сервера удаленного доступа (BRAS), многоадресную передачу, а также разнообразные технологии, включая активные и пассивные оптические сети.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями