Чуть ли не каждый третий, а то и второй телефонный разговор в редакции на протяжении нескольких последних лет начинается с объяснения, что да, звонящий попал туда, куда он хотел, но издание правильно называется «Журнал сетевых решений/LAN», а не LAN Magazine. Однако чаще всего наши объяснения оказываются напрасны, и снова в трубке звучит давно привычное: «Это LAN Magazine?» С точки зрения маркетинга такая живучесть неофициального названия, да и само его наличие служат подтверждением узнаваемости брэнда. Подобный результат был бы оценен как успех любым маркетологом. Для нас же главное в этом факте — именно свидетельство признания со стороны читателей и отрасли ИТТ, а значит, полезности и нужности журнала.

Ровно десять лет назад, в апреле 1995 г., вышел первый номер журнала (причем даже тогда, когда пользовались популярностью англоязычные марки, он не назывался LAN Magazine). В то время само понятие «ЛВС» было непривычным, поскольку компьютерные сети только-только начали появляться. Мало кто знал и представлял, как их строить и что для этого нужно. Сегодня же обычные пользователи зачастую создают у себя дома куда более сложные сети, что уж говорить о корпоративных! Впрочем, до того как они стали понятным и привычным элементом инфраструктуры, прошло немало времени. Рискуя показаться нескромным, все же осмелюсь утверждать, что немалая заслуга, прежде всего в просвещении, принадлежит и нашему журналу. Основания для этого дают неоднократно высказываемые выражения благодарности от тех, кто начинал свой бизнес десять лет назад и, по их собственным словам, учился по опубликованным в нем статьям.

Юбилей — как ни хотелось бы избежать этого слова, но, видимо, без него не обойтись — ассоциируется с подведением итогов (жизни, деятельности и т. п.). Однако десять лет — скорее повод задуматься о будущем, чем оглядываться назад. Уж если говорить об итогах, то лишь о промежуточных, поскольку наш журнал развивается и меняется вместе с отраслью. Тематика его неизменно расширялась и продолжает расширяться по мере проникновения компьютерных и сетевых технологий во все новые и новые области — в сети доступа, сети хранения и т. д. И теперь акцент в названии делается не на LAN, а на сетевые решения. Впрочем, описание, по мере сил и возможностей, актуальных сетевых решений всегда было отличительной чертой журнала.

Воспользовавшись поводом, мы попытались оглянуться на историю развития основных сегментов рынка и предлагаемых решений (правда, из-за ограниченности места их удалось охватить не все). Как оказалась, эти темы в журнале освещались и десять лет назад, что на первый взгляд противоречит утверждению о расширении тематики. В действительности же многие технологии в то время находились в зачаточном состоянии и, как следствие, на периферии интересов аудитории и редакции, но с течением лет стали занимать на страницах журнала все больше места.

И в заключение хотелось бы выразить благодарность тем, без кого журнал бы не состоялся — прежде всего, нашим читателям, а также нашим партнерам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями