Компания Finisar предлагает решение для мониторинга и анализа NetWisdom, с помощью которого можно следить в том числе и за крупными сетями хранения. Содержательные результаты измерений и отчеты помогают администратору вовремя распознать проблемы и быстро найти источники ошибок.

В случае NetWisdom речь идет о комбинации программного обеспечения для мониторинга и анализа с зондами Finisar, которые предоставляют данные из сетей хранения. Зонды Fibre Channel устанавливаются на маршруте передачи данных для наблюдения за трафиком SAN со скоростью линии 1 или 2 Гбит/с. Из пакетов данных зонд извлекает различные параметры и передает их централизованному решению управления — так называемому порталу NetWisdom.

Для того чтобы зонды вдоль маршрута не стали точкой общесистемного отказа, Finisar предлагает специальные оптические разветвители для отвода сигнала. Таким образом путь сигнала не прерывается, а зонд в любой момент может быть снят, перезагружен или остановлен без какого-либо отрицательного воздействия на сеть хранения.

Разветвители, называемые также тестовыми точками доступа (Test Access Point, TAP), предлагаются в виде управляемых ТАР с количеством каналов от одного до восьми. В случае необходимости несколько ТАР с восемью каналами можно каскадировать для реализации мониторинга большего количества каналов. При помощи одного зонда и одного ТАР можно следить одновременно лишь за одним соединением. К зонду по очереди подключаются отдельные каналы в соответствии с заданным алгоритмом обхода по кругу, и таким образом удается проводить мониторинг всех соединений. С недавнего времени Finisar предлагает вместе со Switch Probe V не только аппаратный зонд Fibre Channel, но и полностью программный зонд, который считывает данные о трафике непосредственно из базы управляющей информации (Management Information Base, MIB) коммутаторов Fibre Channel.

Извлекаемые данные мониторинга отправляются по соединению Ethernet порталу NetWisdom. Последний собирает и консолидирует данные от зондов — их число варьируется от одного до 16. Программное обеспечение работает под управлением операционных систем Windows NT/2000/XP и Solaris 8. Для выполнения используется Java Runtime Edition (JRE), начиная с версии 1.3, и Jiro Runtime Package от Sun Microsystems, начиная с версии 1.5. В качестве хранилища используется база данных MySQL. Все компоненты Finisar поставляются на одном компакт-диске NetWisdom и инсталлируются, если еще не установлены.

ТЕСТИРОВАНИЕ АЛЬФА-ВЕРСИИ 2.0

Для тестирования использовался зонд Fibre Channel от Finisar, ТАР и текущая версия NetWisdom 1.2, а также альфа-версия подготавливаемого NetWisdom 2.0. При этом акцент делался на версию 1.2, а версия 2.0 проверялась лишь на отсутствие в ней недостатков уже имеющейся версии.

Рисунок 1. «Приборная панель» грядущей версии 2.0 позволяет увидеть слабые места в сети хранения одним взглядом.

Сеть хранения данных тестовой лаборатории состояла из коммутатора Brocade SilkWorm 3200, системы Nstor 3100F Fibre Channel RAID и сервера Dell PowerEdge 1600 SC с инсталлированной операционной системой Windows Server 2003. На системе хранения было сконфигурировано логическое устройство (Logical Unit Number, LUN), предоставленное в распоряжение серверу Dell. Зонд был подключен к маршруту передачи сигнала между коммутатором Fibre Channel и системой хранения Nstor посредством оптического ТАР. При инсталляции программного обеспечения NetWisdom и конфигурации зонда очень пригодилось подробное и наглядное руководство. В качестве генератора нагрузки использовался IO Meter от Intel.

После запуска компонента просмотра NetWisdom он без проблем установил контакт с зондом и немедленно предоставил информацию о статусе. На следующем этапе проверки NetWisdom должен был сгенерировать сообщение при разрыве соединения с системой хранения, для чего понадобилось сконфигурировать сигнал тревоги, который должен подаваться, как только зонд заметит потерю сигнала. Проще всего эта ситуация имитируется путем разрыва соединения Fibre Channel.

ГИБКИЕ ФУНКЦИИ ОПОВЕЩЕНИЯ

Наступление события NetWisdom может связать с различными действиями. В качестве вариантов возможны отправка электронного письма, протоколирование события в системном журнале, составление отчета или запись всех метрик Fibre Channel. Таким образом, обстоятельства, приведшие к ошибке, можно подробно исследовать впоследствии.

На будущее производитель запланировал автоматическое переключение порта ТАР, на котором выявлены какие-либо проблемы, на анализатор Xgig для Fibre Channel от Finisar. Это должно способствовать более точному анализу ошибок. В альфа-версии 2.0 эта функция уже присутствует.

До сих пор при конфигурации сигналов тревоги не предусматривалась возможность комбинирования нескольких из названных функций. Выполнение специфичных пользовательских программ или сценариев также не поддерживалось. Поэтому во время тестирования при наступлении одного и того же события были заданы два предупреждения с различными действиями. В первом случае NetWisdom должен был произвести запись метрик Fibre Channel, а во втором — составить отчет.

С целью имитации ошибки и проверки реакции NetWisdom был отсоединен кабель, ведущий от зонда к системе хранения. В течение 1 с зонд распознал проблему, а NetWisdom представил ее в графическом виде. Связанные с этим ошибки — потеря сигнала, потеря синхронизации и проч. — зонд также показал. При этом нам понравилось то, что NetWisdom обладает информацией обо всех задействованных в коммуникации устройствах. Несомненно практически полезной будет возможность идентификации устройств не только при помощи динамически назначаемого 24-разрядного адреса, но и посредством уникальных 64-разрядных всемирных имен (World Wide Name, WWN). Это соответствие имен NetWisdom устанавливает путем считывания из коммутатора Fibre Channel параметров сервера простых имен при помощи SNMP. По желанию системный администратор может даже раздавать «прозвища», тем самым еще больше повышая читаемость. Запись метрик канала Fibre Channel и создание отчетов о замеченных перед этим событиях также функционировали без проблем.

Различные аналитические функции NetWisdom впоследствии помогут воспроизвести, что же происходило в SAN до того, как был подан сигнал тревоги. Очень практичным оказалось табличное представление метрик, поскольку оно позволяет выявить интересную статистику. Среди прочего системный администратор сможет быстро распознать, насколько интенсивно инициаторы Fibre Channel взаимодействуют с логическими устройствами (наиболее активные диалоги). Следующая версия будет обладать функцией приборной панели, где планируется отобразить все важнейшие метрики, главные источники сообщений, самые быстрые и самые медленные логические устройства, а также множество прочих интересных параметров.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЕ СОСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТОВ

Рисунок 2. NetWisdom визуализирует возникающие проблемы и немедленно показывает причину ошибки.

Насколько обширной, настолько и полезной оказалась функция составления отчетов. Производитель предлагает многочисленные предопределенные отчеты, которые легко адаптировать требуемым образом. Так же, как и запись метрик, отчеты доступны через интерфейс Web. Кроме того, они позволяют проверить состояние сигнала тревоги и выполнить простые изменения конфигурации. Доступ происходит через незащищенное соединение НТТР, поэтому со стороны сети системный администратор должен принять меры для предотвращения неавторизованного доступа к зонду. Как показало сравнение с альфа-версией NetWisdom 2.0, в этой области никаких изменений не предполагается. Кроме того, версией 1.2 не поддерживается иерархическая концепция прав и ролей, и каждый, кто имеет доступ к программному обеспечению, обладает неограниченными правами. В версии 2.0 Finisar запланировала некоторые улучшения и собирается реализовать исчерпывающую групповую модель распределения прав.

РАСШИРЕНИЕ ДЛЯ HP OVPI

Дистрибьютор Finisar в Германии, компания Menatnet, предлагает для HP OpenView Performance Insight (OVPI) программное обеспечение собственной разработки SAN Insight Report Pack для интеграции отчетов NetWisdom в инструментарии от НР. Тем самым специализированное решение от НР для мониторинга локальных и глобальных сред расширяется за счет поддержки отчетов о Fibre Channel и iSCSI для сетей хранения данных. Таким образом, предприятия, где уже используется OVPI, смогут следить за своими сетями хранения из единой платформы

SAN Insight Report Pack от Menatnet предлагает немало возможностей для анализа. Так, измеренные данные за длительный период могут быть обобщены для получения необходимой информации в целях планирования производительности. Кроме того, при помощи отчетов SAN можно распознавать прежде скрытые проблемы, к примеру образование петель в сети. Отчеты могут представлять сеть хранения данных целиком: сообщать имена и количество взаимодействующих пользователей, интенсивность их контактов, степень загруженности отдельных каналов, параметры производительности адаптера главной шины (Host Bus Adapter, HBA) или логического устройства. Частые ошибки также быстро распознаются, и таким образом они, к примеру, могут быть соотнесены с несколькими определенными транзакциями.

Кроме того, Menatnet интегрировала в ПО вспомогательные отчеты, которые обращаются к базе знаний и помогают администратору в поиске возможных причин ошибок и решений проблемы. В данный момент эта база знаний составляется и далее будет дополняться. Для этого Menatnet сотрудничает с такими производителями коммутаторов Fibre Channel, как Brocade, Cisco, CNT, McData и Qlogic. На будущее запланированы и отчеты об управлении с общим обзором сетей хранения. Кроме того, они должны обобщать информацию о локальной и глобальной сетях, а также о сетях хранения.

Сети хранения — дело непростое. За короткое время через них проходит столько информации, что необходимы чрезвычайно высокопроизводительные аналитические продукты. NetWisdom от Finisar может помочь системному администратору понять связи, распознать ошибки и своевременно на них отреагировать. Небольшие недостатки системы обнаруживаются в области управления на базе ролей, в незащищенном доступе через интерфейс Web и при конфигурации сигналов тревоги. Эти некритичные недочеты в большинстве случаев можно обойти, а частично они уже устранены в готовящейся версии 2.0. Общий вывод вполне позитивен: NetWisdom, без сомнения, относится к ведущим решениям в области мониторинга сетей хранения данных. Комплект из зонда Fibre Channel, программного обеспечения портала и программы просмотра (лицензия включает в себя до 16 зондов), а также ТАР с одним портом стоит 23500 евро.

Кристофер Ланге — постоянный внештатный сотрудник LANline. С ним можно связаться по адресу: mw@lanline.awi.de.


? AWi Verlag

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями