Региональный менеджер, Ideal Industries.

Ideal Industries, основанная еще в 1916 г., за рубежом известна как производитель различного электрооборудования и широкого спектра инструментов для рынка телекоммуникаций и передачи данных, в России же прежде всего пользуются спросом ее тестовые устройства для СКС. Этим направлением компания занялась относительно недавно, однако приобретение бизнеса Wavetek у Acterna и активные собственные разработки позволяют ей быть сегодня одним из основных игроков на данном рынке — она первой в отрасли выпустила прибор LANTEK 7 для сертификации СКС Категории 7 Класса F. О месте компании на рынке тестового оборудования и ее планах в отношении России нам рассказал Петер Моуссо, региональный менеджер Ideal Industries.

Журнал сетевых решений/LAN: У Ideal Industries длительная история — компания была основана еще в 1916 г. Между тем рынок СКС по сравнению с ней очень молод. Чем был вызван интерес к нему?

Петер Моуссо: До середины 80-х Ideal Industries производила электрические соединители. Однако затем начался быстрый рост рынка телекоммуникаций и передачи данных. Ideal он показался привлекательным, и компания представила ряд специфических соединителей и инсталляционных инструментов. В начале 90-х в портфеле предложений появились компактные тестеры для сетей передачи данных. Быстрое распространение структурированных кабельных систем и необходимость их сертификации повлияли на принятие решения о расширении тестовых и сертификационных средств. В результате в 2001 г. Ideal Industries приобрела бизнес кабельных сканеров для сертификации СКС серии Wavetek у компании Acterna. Тестирование СКС — новый рынок для компании, но опыт, позаимствованный у Wavetek и Acterna, позволяет нам занимать ведущие позиции. Замечу, что именно это оборудование пользуется наибольшей популярностью в России.

LAN: Лишь немногие компании предлагают тестеры для СКС. Чем, по Вашему мнению, объясняется их малочисленность и как эта ситуация влияет на рынок?

Моуссо: Действительно, после серии поглощений осталось всего несколько производителей портативного оборудования для сертификации СКС, причем некоторые из них рассматривают это направление как периферийное. Впрочем, таких компаний никогда не было много, поскольку разработка подобного оборудования требует больших ресурсов и применения сложных технологий — не имея опыта, его сделать невозможно. Все остающиеся на рынке поставщики создавали свои линейки много лет.

Ведь только несведущий человек сочтет, что за небольшой приборчик просят чрезмерно много. На самом деле — это настоящая мини-лаборатория. Суммарная стоимость лабораторного оборудования, необходимого для проведения тестов, на порядок больше, чем стоимость современного портативного оборудования для сертификации СКС. А погрешность у того и другого соизмеримая.

Ожидать революций на рынке и скорого появления новых производителей сегодня вряд ли стоит. Скорее всего, ситуация останется прежней — несколько основных игроков будут играть определяющую роль.

LAN: Какие технологии станут оказывать влияние на развитие рынка тестового оборудования в ближайшие несколько лет?

Моуссо: Появление новых стандартов на кабельные системы и приложений для них — расширенной Категории 6 и 10 Gigabit Ethernet по меди — потребует и новых приборов. Впрочем, LANTEK 7G уже сегодня позволяет производить измерения до частоты 1000 МГц, что, в общем-то, является потолком для симметричных систем. С его помощью можно успешно выполнить тестирование СКС для 10 Gigabit Ethernet.

LAN: Какова политика компании в области исследований и разработок?

Моуссо: Ideal Industries первой выпустила прибор для сертификации кабельных систем Категории 7/ Класса F — LANTEK 7. Ближайший конкурент представил точно такой же только через три года. В прошлом году появилась версия LANTEK 7G с поддержкой измерений до частоты 1000 МГц. Компания инвестирует значительные средства в разработку новых продуктов и, как видим, довольно успешно. Направление передачи данных в целом и сертификационного тестового оборудования в частности является для нас стратегическим. Заработанные средства вкладываются в создание новых устройств, соответствующих требованиям рынка.

LAN: Уже появилась первая система для поддержки 10 Gigabit Ethernet по неэкранированной медной проводке, а органы стандартизации готовят расширенную версию Категории 6. Что компания может предложить для ее тестирования и сертификации?

Моуссо: Как я уже говорил, LANTEK 7G обеспечивает выполнение измерений до частоты 1000 МГц, этого более чем достаточно для тестирования СКС на соответствие требованиям 10 Gigabit Ethernet. Скорее всего, в стандартах появятся новые параметры для тестирования межкабельных наводок (Power Sum Alien Near End Crosstalk, PSANEXT) и вносимых потерь (Insertion Loss). Но не надо забывать, что разработки 10GBaseT по симметричным витым парам (IEEE P802.3an) еще только начались. Пока слишком рано делать заявления о поддержке его какой-либо системой. Ideal Industries более трех лет специализируется на производстве оборудования для сертификации Категории 7/Класса F, и ей вполне по силам создать такой прибор. По крайней мере, я не вижу каких-либо технических проблем.

LAN: Каковы основные преимущества тестеров Ideal Industries?

Моуссо: У серии приборов LANTEK есть одно очень важное достоинство — низкая стоимость владения. Это достигается благодаря оригинальному техническому решению — для проведения измерений линий СКС прибору необходим адаптер Permanent Link Adapter с терминированием посредством модульной восьмипозиционной вилки. Срок службы вилки (количество операций соединения/разъединения) составляет 1000 циклов (FCC CFR 47) — т. е. фактически такого адаптера хватит для тестирования 1000 портов, затем его остается только выбросить и купить новый. Стоит он около 200 долларов, а для измерений нужно два устройства. Если за год инсталлятор тестирует 10 тыс. портов, то нетрудно подсчитать, во что это ему обойдется. Специальный LANTEK Permanent Link Adapter позволяет использовать шнур из стандартного комплекта СКС заказчика. Стоимость такого шнура на рынке не более 10 долларов. Экономия очевидна.

LAN: Как сказывается использование универсальных адаптеров на точности измерений?

Моуссо: Уровень точности измерений — Уровень III для Категории 6 и Уровень IV для Категории 7 — подтверждается независимыми тестовыми лабораториями (например, такой известной в Европе и США, как ETL). Дополнительно многие производители кабелей и компонентов также сертифицировали серию LANTEK на точность измерений и сертификации.

LAN: Что Ideal Industries предлагает для проведения оптических измерений?

Моуссо: Для тестеров LANTEK выпускается несколько серий волоконно-оптических адаптеров в целях тестирования и сертификации одномодовых волоконно-оптических систем 1310 и 1550 нм и многомодовых систем 850 и 1300 нм. При помощи волоконно-оптических адаптеров FIBERTEK для тестеров LANTEK можно производить диагностику и сертификацию волоконно-оптических кабельных систем. Волоконно-оптические адаптеры TRACETEK превращают тестеры LANTEK в оптические рефлектометры и предоставляют рефлектограмму волоконно-оптических кабельных линий. Кстати, это один из уникальных продуктов компании.

LAN: А какое еще оборудование предполагается для инсталляторов и монтажников?

Моуссо: Особо стоит отметить два недорогих прибора NAVITEK и кабельный тестер LinkMaster PRO. NAVITEK — многофункциональный портативный сетевой диагностический прибор с широким спектром возможностей. Он необходим всем профессионалам в области информационных технологий и систем связи — как специалистам, занимающимся установкой, так и тем, кто эксплуатирует и ремонтирует кабельные системы и локальные сети. Он позволяет быстро находить и своевременно устранять самые разные проблемы, возникающие на физическом или сетевом уровне. NAVITEK оптимален для проверки не только пассивного, но и активного оборудования из любого места сети. LinkMaster PRO — это недорогой портативный кабельный тестер для оперативной диагностики кабельных систем. LinkMaster PRO позволяет определить обрывы, короткие замыкания, правильность разводки кабеля по парам, место и характер повреждения.

LAN: Лозунгом основателя Ideal Industries было «Сервис — часть продукта». Как осуществляется техническое обслуживание в России?

Моуссо: На базе одного из наших дистрибьюторов — Lindex Technologies — создан сервисный центр, который пока работает в режиме склада «горячей» замены, где всегда есть основные модели оборудования для замены по гарантии. Специалисты Lindex Technologies прошли расширенный учебный курс по оборудованию серий LANTEK и могут оказывать оперативную техническую поддержку.

LAN: Где может быть произведена поверка оборудования Ideal?

Моуссо: Сейчас это можно сделать в нашем центре в Германии. Вскоре мы планируем открыть сертификационный и поверочный центр оборудования на базе нашего дистрибьютора AESP.

LAN: Предполагается ли организация специальных программ для продвижения продуктов на российском рынке?

Моуссо: Такие программы есть. В частности, сейчас продолжается акция по замене устаревшего оборудования для сертификации СКС на тестеры для Категорий 5е, 6, 7/Классов D, E, F по специальной цене. Для этого достаточно выслать серийный номер любого прибора и получить новый со значительной скидкой. При этом не обязательно, чтобы он был произведен Ideal Industries. Мы принимаем устройства любых производителей. Кроме того, компания предлагает специальные цены при покупке измерительных приборов в комплекте с волоконно-оптическими адаптерами.

LAN: Каковы, на Ваш взгляд, перспективы Ideal Industries на российском рынке?

Моуссо: К концу 2005 г. мы прогнозировали занять 16% российского рынка приборов для сертификации Категории 5е, 6, 7. Судя по динамике первых двух месяцев, показатели будут существенно выше. За 2005-2006 гг. Ideal Industries планирует поднять планку до 40%. Это цифра близка к общемировой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями