называют «золотой стандарт», реализован ряд функций, ориентированных на нужды крупных компаний и отсутствовавших в предыдущей версии — Backup Exec 9.1. При этом его стоимость невысока по сравнению с другим продуктом корпоративного класса Veritas NetBackup. (Обладая расширенным функционалом, последний предназначен для работы в различных операционных средах.)

По словам Олега Никитского, консультанта по коммерческим продуктам компании Veritas, новая версия работает в различных средах Windows, включая 64-разрядные ОС и 64-разрядную версию сервера MS SQL. Посредством удаленных агентов поддерживаются основные операционные системы — Novell, Linux, UNIX, MacOC, VMWare. Десятая версия Backup Exec for Windows функционирует с приложениями и базами данных MS Exchange, Lotus и Share Point, MOM, MS SQL, Oracle, SAP/R3, а кроме того, адаптирована для работы в кластерной среде и может осуществлять перенос задач при сбое одного из узлов кластера.

Усовершенствовано управление, в том числе удаленными офисами. Специальная опция Central Admin Server Option предназначена для крупных компаний с распределенными офисами и обеспечивает централизованный мониторинг всех серверов, включая удаленные, посредством центрального сервера администрирования.

Взамен мультиплексированию, которое, по словам специалистов московского офиса Veritas, является устаревшей технологией, введена функция каскадирования, что подразумевает быстрое резервное копирование на диски с последующей более медленной записью на ленты, главное преимущество которого в том, что его можно выполнять за пределами окна резервного копирования. (С помощью мультиплексирования в сочетании с параллельной передачей множества потоков данных эти потоки направлялись на одно или несколько ленточных устройств, что сокращало время резервного копирования.)

Опция Advanced Disk Backup Option (ADBO) представляет возможности так называемого синтетического и бессерверного резервного копирования. Первое позволяет сделать полную резервную копию всего один раз и потом создавать на диске инкрементальные копии, периодически синтезируя полную копию на основании изменений. Бессерверное копирование (off-host) разгружает сервер: зеркальная копия тома, на который выполняется резервное копирование, по локальной сети подключается к серверу резервного копирования, далее с нее осуществляется резервное копирование на ленту, при этом производительность основного сервера не снижается.

В состав пакета по управлению хранением Backup Exec Suite помимо Backup Exec 10 for Windows входят еще два важных компонента: Replication Exec и Storage Exec. Продукт Replication Exec осуществляет перенос реплики при изменении данных из удаленных офисов на централизованный сервер для ее дальнейшего резервного копирования. Это позволяет существенно экономить ресурсы за счет отказа от установки в удаленных офисах ленточных накопителей и найма дополнительного квалифицированного персонала.

Storage Exec предоставляет инструмент анализа эффективности корпоративной политики хранения данных. Продукт устанавливает четкие правила относительно выделения квот на использование ресурсов хранения и позволяет экономить ресурсы хранения за счет избавления от утративших актуальность данных. При помощи Storage Exec осуществляется ввод правил для блокировки действий с файлами, например запрет записи файлов MP3 в сетевое хранилище. Еще одна функция Storage Exec — предоставление отчетов, которые позволяют проследить тенденции использования ресурсов в сети.

Все три компонента Backup Exec Suite тесно интегрированы друг с другом и доступны как вместе, так и по отдельности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями