ключей новой конфигурации и спрос продолжает расти. Новые ключи отличают три основных преимущества. Во-первых, это использование открытого криптоалгоритма AES с ключом шифрования длиной 128 бит, применение которого кардинально усложняет задачу взлома программного обеспечения. Во-вторых, это система защиты ПО и система управления лицензиями в HASP HL разделены, что позволяет увеличить скорость реакции на изменения рынка и повысить готовность к введению новых функций в новый дистрибутив. В-третьих, это снижение затрат на разработку защиты за счет универсализации API. В ключах HASP HL API стал универсальным и работает как с локальным, так и с сетевым ключами.

Учитывая тенденцию к поддержке USB, компания Aladdin выпускает ключи HASP HL только с этим разъемом. Компания Microsoft обеспечила поддержку HASP HL — драйверы Windows Update к нему устанавливаются автоматически. Ключи HASP HL полностью совместимы с предыдущими версиями HASP. Это означает, что в ключах HASP HL встроен весь функционал HASP4 и HASP3. Размер нового ключа уменьшился до 38 мм, а вот память увеличилась до 4096 байт. Изменения претерпела и система удаленного обновления памяти HASP. Сейчас для удаленного обновления используются пакеты обновления, подписанные RSA/1024, в результате чего надежность этой процедуры значительно увеличилась.

Модельный ряд персональных ключей также подвергся ревизии. Стандартные ключи без памяти называются Basic, ключи M1 (112 байт) именуются Pro, M4 (4096 байт) получил название Max, для Time и Net (по 4096 байт) названия остались прежними. Заметные изменения претерпели сетевые ключи: модели на пять, 20, 100 пользователей больше не выпускаются, модельный ряд сейчас составляют ключи на 10, 50, 250 пользователей. Сетевые ключи стали дешевле: так, модель на 10 пользователей прежде стоила 5,9 доллара, а теперь на доллар меньше. Помимо Windows ключи HASP HL работают под управлением Linux и Mac OS.

Для тех, у кого на компьютере до сих пор отсутствует порт USB, в апреле этого года должна появиться Aladdin Card для ключей USB, которую можно будет подключить к слоту PCI и в нее вставить ключ USB. В июне планируется поддержка защиты приложений .Net с помощью утилиты автоматической защиты HASP Envelope. В декабре ожидается появление сетевого ключа HASP HL с ограничением по времени (комбинация HASP Net и HASP Time). В конце 2005 г. появится возможность встроенной защиты более 112 приложений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями