В мае ожидается выпуск четырехпроцессорного сервера BL45p. Все модели модульных серверов BL (blade) на базе процессоров Intel Xeon будут иметь аналоги с Opteron.

По словам Виктора Городничего, руководителя подразделения серверов стандартной архитектуры HP, этот анонс следует рассматривать как расширение спектра поддерживаемых решений. Новые продукты рассчитаны на такие целевые сегменты, как рынок высокопроизводительных вычислений (включая многоузловые кластеры), базы данных, решения для телекоммуникационной инфраструктуры, где прогнозируется существенный рост поставок. В HP считают, что они найдут спрос в финансовых учреждениях, в научных организациях, а также у разработчиков мультимедийных игр.

Самая продаваемая в России модель DL38х теперь оснащается двумя процессорами AMD Opteron 250 или Opteron 852 с тактовыми частотами 2,4 или 2,6 ГГц и кэш-памятью второго уровня емкостью 1 Мбайт. Такие универсальные серверы с оперативной памятью емкостью до 16 Гбайт, слотами PCI-X, контроллерами SmartArray и платами удаленного управления iLO сертифицированы для работы со всеми основными ОС, включая Solaris 9.

Как заявляют в HP, четырехпроцессорный сервер DL585 обладает самой высокой производительностью и масштабируемостью среди систем такого класса. При этом он примерно на 200 долларов дешевле модели на базе Intel Xeon. Все новые платформы готовы к применению будущих двухъядерных процессоров Opteron, которые по утверждению Сергея Мелехова, ведущего инженера по внедрению продукции AMD, будут на 90% производительнее одноядерных версий.

Расширение линейки модульных серверов укрепляет позиции HP в данном сегменте. Эти серверы предусматривают возможность интеграции и виртуализации с эффективным использованием и распределением ресурсов через технологию виртуальных машин. Теперь шасси BladeSystem оснащается 24-портовым гигабитным коммутатором Cisco 2970. Модульные серверы на базе AMD Opteron обладают привлекательным соотношением цена/производительность. В России рынок модульных серверов только начинает складываться, и крупных проектов с переводом на эту архитектуру всей инфраструктуры ИТ или ее значительной части практически нет, однако в HP считают реальным доведение в ближайшей перспективе объема продаж таких систем до 5—7%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями