, это было вызвано увеличением числа заказчиков и повышением уровня решаемых для них задач. Проектирование сложных программно-аппаратных комплексов зачастую требует использования серверов RISC. Открытый в прошлом году центр компетенции позволяет компании предоставлять услуги по проектированию и тестированию программно-аппаратных комплексов, однако из-за отсутствия экспертизы по платформам RISC компания не смогла удовлетворить около 20% запросов заказчиков.

У решений RISC/UNIX есть своя стабильная ниша. Как отмечает Виталий Фридлянд, директор представительства FSC, серверы RISC в России — это «всерьез и надолго», тем более что российский рынок платформ RISC еще очень молод и далек от насыщения. С другой стороны, заказчиков в большей степени интересует снижение стоимости владения (TCO), чем цена закупки решений, что говорит об определенной зрелости рынка. На снижение TCO нацелены такие разработки FSС, как TRIOLE (виртуализация со сквозным предоставлением услуг и адаптация к изменениям среды ИТ), FlexFrame (автоматизация для инфраструктуры mySAP) и CentricStore (виртуализация ленточных библиотек). Серверы PRIMEPOWER от FSC включают в себя широкий набор продуктов, в том числе системы класса мэйнфреймов с числом процессоров до 128. Виталий Фридлянд полагает, что ниша этих решений серьезно не изменится, на что указывает, в частности, значительная доля приложений для систем UNIX (как Oracle, например).

Россия занимает в объеме продаж FSC 9—11 место, а за три квартала 2004 г. оборот здесь вырос на 69%. Существенный рост достигнут, в частности, по серверам RISC. Предположительно, в нынешнем финансовом году (заканчивающемся в мае) их продажи увеличатся в два с половиной раза в денежном выражении. В обороте FSC на системы RISC приходится около 25%.

Компания «Деловые системы» не планирует расширять круг поставщиков платформ RISC и систем на базе процессоров Intel, а также заниматься дистрибуцией многочисленных продуктов FSC. В настоящее время спектр предлагаемых ею продуктов включает всю линейку техники Dell на базе процессоров Intel, системы хранения Dell и EMC, телекоммуникационное оборудование, ПО (Legato и VERITAS), периферийное оборудование. В нынешнем году предполагается реализовать более десяти проектов с внедрением серверов RISC от FSC, в основном младшего и среднего класса. Как ожидается, кроме обновления уже имеющегося парка оборудования системы RISC/UNIX будут закупаться заказчиками из производственной сферы, большой потенциал имеет сегмент здравоохранения и муниципальные предприятия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями