На пресс-конференции Intel по итогам года Иэн Дрю, региональный директор представительства компании в странах СНГ, назвал 2004-й «годом рекордов» и поделился планами на 2005 г. — на глобальном и местном уровнях. Рекордов было действительно немало: доход компании вырос на 13,5% и достиг цифры в 34,2 млрд долларов при росте чистой прибыли на 34% — до 7,5 млрд долларов, значительно увеличились объемы продаж процессоров для корпоративного сектора и мобильных ПК, системных плат и устройств для беспроводной связи, а сумма затрат на выкуп 300,5 млн непривилегированных акций составила 7,5 млрд долларов. Еще одним своеобразным рекордом Иэн Дрю назвал тот факт, что Intel заканчивает с прибылью 18-й год подряд.

Особо были отмечены успехи компании в СНГ. Перевыполнения планов удалось добиться, в частности, за счет заметного увеличения доли процессоров Intel Pentium 4 и технологии Intel Centrino для мобильных ПК. В 2004 г. рынок ноутбуков в СНГ удвоился, показав в три раза более высокие темпы роста по сравнению с Западной Европой. Доля ноутбуков в общем объеме продаж ПК увеличилась с 7,6 до 13,7%, причем 92% из них базировались на архитектуре Intel, а на трети проданных ноутбуков использовалась технология Intel Centrino. Архитектура Intel лидировала и на серверном рынке СНГ: при общем росте на 21% доля компании в этом сегменте составила 93,5% в штучном выражении и 57% — в денежном.

Кроме того, в России Intel успешно развивает научно-исследовательское направление. В прошедшем году открылись три научных центра в Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге, общее число их сотрудников составляет теперь около тысячи, а российский центр исследований Intel стал самым крупным за пределами США. В заключение Иэн Дрю отметил, что Россия способна не только потреблять продукцию индустрии компьютерных и коммуникационных технологий, но и экспортировать ее в ближайшем будущем сможет вернуть себе статус «великой страны в области высоких технологий».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями