роста как самой отрасли систем хранения на рынке России и стран СНГ, так и компании, что нашло отражение в количестве проектов и величине оборота. Среди основных тенденций он отметил интерес к проектам на базе IP SAN не только среди небольших и средних, но и даже крупных компаний, развитие технологий в области виртуализации и управления жизненным циклом информации, а также повышение спроса на продукты по резервному копированию с диска на диск.

За истекший год к списку вендоров, с которыми сотрудничает Storus, добавились Cisco Systems, ATTO Technology и Kubota Computers. Продукты Cisco пока находятся на особом положении в списке предложений Storus, ибо, как заметил Эдуард Василенко, системный инженер-консультант, коммутаторы Cisco MDS 9000 Series для рынка систем хранения применяются в основном в масштабных проектах для крупных компаний. Что касается продуктов Kubota — библиотек начального уровня DVD и PDD, — то эти системы уже пользуются высоким спросом на территории СНГ. Среди поставляемых по каналам Storus продуктов ATTO Technology — интерфейсные мосты iSCSI-SCSI, NDMP-SCSI и FC-SCSI, применение которых позволяет сохранить уже сделанные инвестиции: например, путем преобразования имеющихся хранилищ SCSI в сетевые устройства или благодаря подключению недорогих автозагрузчиков, ленточных приводов или дисковых массивов с интерфейсом SCSI к сети Fibre Channel.

Тенденция укрупнения коснулась и партнеров Storus. Год назад компания Plasmon приобрела Raidtec. В настоящее время из производимой Raidtec и Plasmon линейки продуктов Storus предлагает только серверы NAS. Начав сотрудничество с Chaparral Networks, которая в прошлом году стала собственностью DotHill, Storus поставляет теперь по своим каналам ее продукцию.

Из решений Adaptec предлагается линейка Snap Server — это программируемое хранилище обеспечивает работу с данными на блоковом и файловом уровне или конвергенцию SAN и NAS; Adaptec получила его после приобретения Snap Appliance. Необходимым архитектурным компонентом во многих проектах становятся ленточные и дисковые библиотеки для резервного копирования данных, соответствующее оборудование выпускает компания Overland Storage, с которой Storus заключила соглашение чуть более года назад.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями