Как считают аналитики, управление информационной инфраструктурой будет развиваться в направлении от конфигурации к сервисам, и в результате ИТ в лице своих чернорабочих — сетевых и системных администраторов — сможет наконец-то избавиться от близорукого взгляда на сеть, когда управление осуществляется на уровне отдельных устройств, а общая картина происходящего никому не видна. В идеале сеть должна сама корректировать свое поведение (функционирование) для адаптации к изменяющимся условиям, в частности вследствие отказа какого-либо компонента. Впрочем, «идея самовосстановления компьютерных сетей не нова...» Я далеко не случайно взял эту фразу в кавычки — это цитата из статьи А. Крейниса, опубликованной в нашем журнале... в 1996 г. Отнюдь не хочу сказать, что воз и ныне там, но, несмотря на все возможности мониторинга современных систем управления, при локализации неисправностей администратору до сих пор нередко приходится обращаться к специализированным инструментам для тестирования и диагностики.

При выяснении причины сбоя прежде всего следует исключить физический уровень, поскольку кабельная система составляет фундамент локальной сети. К тому же, по разным оценкам, до 50% всех отказов (называется и гораздо большая цифра) связано именно с кабельной системой. При возрастании скорости передачи простая неаккуратность монтажников может обернуться невозможностью поддержки высокоскоростных приложений, что уж говорить об ошибках. В соответствии с принятой практикой установки СКС все кабельные трассы проверяются с помощью сертификационных приборов — кабельных тестеров, однако потребность в проверке кабельной системы может возникнуть уже во время ее эксплуатации. Об этой категории тестовых инструментов рассказывается в статье Натальи Жилкиной «Аршином общим не измерить».

Если протестированная и тем более сертифицированная кабельная система не получила физических повреждений, то причина скорее всего не в ней, а в неправильном функционировании сетевого оборудования и приложений. Причем на такой весомый материальный ресурс, как аппаратный анализатор, компании еще готовы выделить средства, пусть и со скрипом, а вот о приобретении программного обеспечения для мониторинга и анализа администраторам часто приходится только мечтать. Впрочем, в данном случае они вполне могут обойтись бесплатным ПО, которое, как считает Родни Тейер, член Network World Lab Alliance, ничем не уступает коммерческому, чей базовый код к тому же нередко заимствован из открытых источников. О наиболее популярных программах такого рода можно прочитать в статье Сюзанны Франке «Цель на прицеле».

С развитием сетевых технологий появляются и новые области для мониторинга — в этой связи достаточно упомянуть о мониторинге эфира в случае беспроводных приложений, тестировании приложений Web, анализе производительности сетей хранения и т. д. Конечно, все аспекты мониторинга и тестирования невозможно отразить в одном номере, но о некоторых из них вы сможете прочитать в других статьях этого выпуска журнала.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями