Использование автоматов смены дисков, как и прежде, обеспечивает наивысший стандарт надежности для длительного хранения данных в архивах. Новые технологии открывают перспективы немалой экономии, а цифровой архив не только сберегает время и деньги, но и надежно защищает данные от вирусов.

Приобретение цифрового архива, к примеру в форме автомата смены дисков (jukebox), часто оказывается рентабельной инвестицией в будущее предприятия. Большие объемы данных — сегодня не редкость. К тому же многие документы должны годами храниться в архивах без изменений. Истории болезней и рентгеновские снимки пациентов представляют собой огромные массивы данных, при этом они должны храниться в течение десятков лет. При помощи цифрового архива сотрудники страховых компаний и банков могли бы в любой момент получать доступ к нужной информации. Обеспечиваемая возможность хранения данных в неизменном виде, среди прочего, обладает тем преимуществом, что в случае финансовой ревизии все сведения доступны в цифровом виде. При использовании специальных носителей для подобных дисководов гарантируется неизменность хранимых данных.

ОДНА ЗАПИСЬ — МНОГО ЧТЕНИЙ

Формат хранения с однократной записью и многократным чтением (Write Once — Read Many, WORM) предназначен для архивного хранения данных без изменений. Автомат, снабженный устройствами как записи, так и чтения, копирует имеющиеся в цифровом виде документы без изменений непосредственно на носитель WORM. Запись может производиться всего лишь раз, поэтому впоследствии никаких исправлений внести нельзя. Если в архивный документ необходимо добавить какие-либо замечания, то они записываются на отдельный носитель WORM с перекрестной ссылкой на оригинал. Тем самым обеспечивается документирование всех модифицированных данных, а также их успешный поиск вплоть до оригинала. Автоматы смены дисков могут оснащаться разными носителями WORM: компакт-дисками для приводов 5,25? емкостью до 800 Мбайт, магнитооптическими носителями емкостью до 9,1 Гбайт, а также дисками DVD до 9,4 Гбайт. При желании используются перезаписываемые носители.

Новая технология хранения, появившаяся на рынке в конце прошлого года, позволяет записывать на один диск до 23,3 Гбайт. Профессиональный диск для данных (Professional Disk for Data, PDD) базируется на технологии синего лазера. В отличие от традиционного красного лазера, применяемого для обычных компакт-дисков и DVD, синий имеет оптически измененную линзу с длиной волны 405 нм против 650 нм у DVD и 780 нм у компакт-диска. В одном автомате PDD позволяет хранить до 41 Тбайт данных. До сих пор максимальная емкость автомата составляла 16,7 Тбайт. Если 41 Тбайт перевести в привычные папки с документами, то ими можно было бы устелить 1700 футбольных полей. Кроме того, новые технологии вовсе не обязательно должны быть дорогими: устройство PDD заметно дешевле магнитооптического или WORM-носителя, на которых помещается лишь 9,1 Гбайт.

СОХРАННОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ ДАННЫХ

В соответствии с требованиями законодательства, многие документы должны храниться без изменений в течение многих десятилетий. Содержать их весь этот срок без повреждений помогает архивирование в системе со сменными дисками. Данные переносятся на неизменяемые носители, причем доступ к ним может происходить практически мгновенно. Срок службы носителя PDD равен 50 годам, чем обеспечивается хранение документов в течение установленного законами периода времени.

Однако одна только долговечность носителей не гарантирует сохранности информации. Для защиты от таких внешних воздействий, как пыль, грязь или ультрафиолетовое излучение, предусмотрены специальные картриджи, вместе с которыми носитель надежно размещается в слоте (место для носителя) внутри автомата. При необходимости захват автомата вынимает его вместе с картриджем и вставляет в считывающее устройство. Лишь после того как оно герметично закроется, становится возможным доступ к носителю. Не стоит забывать о защите от огня и вандализма, для этого можно создать недорогую копию данных на втором носителе. Копии следует хранить в другом месте, к примеру в сейфе. Даже при полном отказе всего аппаратного обеспечения носители в слотах остаются неповрежденными, и потеря данных исключена. После восстановления системы автомат при помощи интегрированного устройства для считывания штрих-кода способен за несколько минут идентифицировать носители по наклеенным на картриджи кодам и определить их место хранения. После чего автомат можно использовать снова.

Для предотвращения потери данных рекомендуется хранить весь массив данных на оптических носителях в неизменном виде. Автоматы смены дисков предлагают лучшую защиту от распространения вирусов. В отличие от жестких дисков, когда вполне реальна опасность уничтожения всего массива данных, при таком подходе вирус сохраняется только на одном оптическом диске, а в идеальном случае — всего лишь в одном файле на носителе, где у него нет возможностей для распространения.

НОВЫЕ РЕШЕНИЯ

В последние годы для долгосрочного архивного хранения документов стали применяться дисковые системы. Однако, как и прежде, нет надежных жестких дисков; они слишком подвержены воздействию вирусов. Некоторые предприятия применяют оба типа систем. Перед автоматом смены дисков они устанавливают традиционную дисковую подсистему, с целью снизить и без того небольшое время доступа. Эти подсистемы способны предоставлять данные в интерактивном режиме, в то время как автомат держит в кэш-памяти лишь определенный массив данных. Автономные дисковые подсистемы с защитой от изменения хранимой информации хотя и могут обеспечивать интерактивный доступ к данным, однако скорость их работы падает с ростом объема хранимой информации. Время доступа к желаемым данным повышается из-за высокой внутренней избыточности, необходимой для обеспечения архивирования данных в неизменяемом виде. Чем больше данных на жестком диске, тем дольше длится поиск нужного файла. Кроме того, около 50% объема ресурсов хранения тратится впустую из-за принципиальной изменяемости данных.

Производители систем со сменными дисками оценивают полезную долю архивируемых на длительный срок данных на уровне 20%. Остальные в большинстве случаев не используются. Поэтому время доступа очень часто играет второстепенную роль. Однако в 2003 г. на рынке появилась альтернативная оптическая система хранения (Optical Storage System, OSS). Она объединяет в одном устройстве автомат смены дисков и сервер. Сервер оснащен монитором, клавиатурой и манипулятором управления курсором и представляет собой систему RAID. Большая емкость решения, скорее всего, заинтересует те организации, где приходится работать с большими объемами данных. Оно не только экономит время, но и предлагает возможность масштабирования. Доля кэш-памяти гибко варьируется между 10 и 100% объема данных автомата. Таким образом, администратор системы в состоянии обеспечить интерактивный доступ к хранящимся в архиве неизменяемым данным.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Безусловно, на рынке массовых накопителей постоянно появляются различные новинки и усовершенствования, на это указывает не только относительно новая технология синего лазера, но и комбинированное решение из автомата смены дисков и сервера. С точки зрения долгосрочных вложений инвестиции в такие автоматы очень рентабельны — не в последнюю очередь благодаря умеренному энергопотреблению систем и постоянно падающим ценам на одноразовые носители, предприятия, использующие автоматы смены дисков, открывают для себя перспективы для экономии. На данный момент емкость хранения пока еще не достигла своих пределов. Профессиональный диск для данных PDD уже предлагает объем записи до 23,3 Гбайт. Следующие поколения смогут в 2005 г. предложить до 50, а позднее — и до 100 Гбайт. Предприятия, уже применяющие автоматы с магнитооптическими, DVD- или компакт-дисками, смогут перейти на новый формат записи с применением голубого лазера. Достаточно лишь заменить старые «красные» дисководы на новые с аналогичными размерами.

Йоханн Детерс — коммерческий директор компании ASM. С ним можно связаться по адресу: mw@lanline.awi.de.


? AWi Verlag

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями