В конце ноября в Москве прошла третья, уже традиционная выставка «Hi-Tech House — 2004», посвященная «интеллектуальному зданию» (ИЗ). В понимании организаторов выставки и приуроченного к ней форума это понятие включает в себя технологии для оснащения и эксплуатации зданий и жилых домов, а также домашние системы комфорта и развлечений.

Как заметил Рональд Зиммер, президент и главный исполнительный директор ассоциации Continental Automated Buildings Association (CABA), препятствиями на пути широкого внедрения подобных технологий остаются их высокая стоимость, сложность проектирования, надежность систем интеллектуальных зданий (IBS), несовместимость многочисленных протоколов. В настоящее время существует уже более 30 протоколов и групп стандартов, относящихся к интеллектуальным зданиям. В CABA пытаются решить проблему их совместимости с помощью создания специальных служб XML/Web и разработки спецификации Open Building Information eXchange (OBIX) на базе Ethernet, IP и XML.

В России рекомендательные стандарты для ИЗ разрабатывает некоммерческая организация инженеров по отоплению, вентиляции, кондиционированию, теплоснабжению и строительной теплофизике (АВОК). Комитет по ИЗ в АВОК недавно выпустил вторую часть стандарта «АВОК-5-2004. Системы автоматизации и управления зданиями, основные положения. Аппаратные средства», разработанную на основе европейского стандарта ISO 16484.

Инженерные системы должны обеспечивать не только улучшение качества жизни, но и предупреждение чрезвычайных ситуаций. По словам Сергея Качанова, помощника начальника ФГУ ВНИИ ГОСЧ, в настоящее время разрабатывается ГОСТ для устойчивого функционирования объектов повышенного риска и принятия решений диспетчеризации, и в 2005 г. СНиПы будут корректироваться для обеспечения комплексной безопасности таких объектов.

Тем временем производители продолжают создавать решения на базе «открытых стандартов», охватывающих разные уровни (от полевого до уровня приложений), пример тому — стандарт LonWork, который поддерживается в более 40 млн поставленных продуктов. По словам Марка Оссела, вице-президента компании Echelon, на долю этого стандарта приходится 65% рынка ИЗ. Цель состоит в интеграции систем и создании общего пользовательского интерфейса. В Европе ассоциацией Konnex, объединившей более 90 членов, создан стандарт KNX, разрабатываются спецификации KNX over IP и беспроводные версии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями