Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН (МСЦ) и Научно-исследовательский центр МГУ объявили о выпуске первой редакции списка самых мощных суперкомпьютеров СНГ Top50. Генеральным спонсором проекта выступила компания «Т-Платформы» — российский разработчик кластерных решений. Top50 — первый подобный рейтинг в СНГ, аналог мирового рейтинга Top500, обновляемого дважды в год. Top50 также будет публиковаться два раза в год — в марте и в сентябре. Пока это — единственный источник информации о том, какими вычислительными мощностями располагают отечественные предприятия и организации. Судя по списку, в первую редакцию вошли далеко не все имеющиеся в СНГ суперкомпьютеры. Отсутствуют в нем и системы, применяемые в военно-промышленном комплексе.

По словам Бориса Шабанова, заместителя директора МСЦ РАН, для решения современных задач требуется производительность, в десятки и сотни раз превосходящая возможности существующих систем. Нынешний список насчитывает 46 кластерных систем и лишь четыре компьютера с архитектурой SMP — две системы HP SupeDome, Sun Fire 15000 и IBM eServer pSeries 690. Как отмечает Владимир Воеводин, заместитель директора НИВЦ МГУ, программировать такие системы на порядок проще, однако и стоят они многократно дороже. Большинство отечественных суперкомпьютеров применяется в научных учреждениях и вузах. По наибольшему представительству среди процессоров лидируют 32-разрядные версии Intel (21), AMD Athlon (11) и Opteron (7). Лишь две системы построены на базе Intel Itanuim и одна — на Intel Xeon EMT64T. Достаточно редко используются суперкомпьютеры с процессорами Alpha и PA-RISC. Большинство систем в Top50 — результат собственной сборки, однако достаточно много кластерных платформ собрано по программе СКИФ и выпущено компанией «Т-Платформы».

Лидером списка оказался кластер K-1000, установленный в Минске и применяемый для научных исследований и инженерных расчетов. Он включает в себя 288 двухпроцессорных узлов с процессорами Opteron 248 на 2,2 ГГц с высокоскоростным межсоединением Infiniband, а пиковая производительность системы достигает 2534,4 GFLOPS. В I квартале 2005 г. в России планируется создать систему с производительностью 8,5-9 TFLOPS, а в более отдаленной перспективе будет и 15 TFLOPS, так что следующее издание Top50 претерпит существенные изменения.

Как считает Всеволод Опанасенко, директор компании «Т-Платформы», для мирового рынка суперкомпьютерных вычислений характерно увеличение доли кластерных систем. В российском Top50 18% суперкомпьютеров составляют кластеры, которые разработала «Т-Платформы». Последний год стал переломным для этого сегмента отечественного рынка: российские системы, раньше вызывавшие недоверие у заказчиков, теперь рассматриваются ими наряду с зарубежными.

Однако до сих пор технологический потенциал России в области суперкомпьютеров очень слаб. По среднему уровню производительности компьютерных систем она в десятки раз уступает ведущим мировым державам. По замыслу инициаторов проекта, рейтинг Top50 должен стимулировать рост рынка и новые разработки, информировать его участников и производителей о новейших тенденциях.