За последние два-три года оборудование PLC было усовершенствовано и теперь обеспечивает достаточно стабильную работу. «Электро-Ком» собирается оказывать услуги не конечным пользователям, а операторам, провайдерам и интеграторам: она намерена предоставлять им контроллеры PLC, трансляторы и клиентское оборудования производства Sumitone и Mitsubishi для развертывания альтернативных сетей доступа и осуществлять сопровождение проектов.

По словам директора «Электро-Ком» Хенри Радзиковски, затраты провайдеров будут ниже, чем при организации домовых, кабельных сетей или сетей ADSL, а скорость передачи данных в обоих направлениях составит 5—20 Мбит/c (в зависимости от условий). Михаил Гамзин, генеральный директор венчурного фонда «Русские Технологии», считает российский рынок широкополосного доступа одним из наиболее быстро развивающихся сегментов и полагает, что услуга станет пользоваться большим спросом. В первом полугодии 2005 г. планируются пилотные проекты в Москве, трех городах Краснодарского края, Рязани и Ростове на 100—200 тыс. клиентов. У «Электро-Ком» уже имеется договоренность с шестью компаниями-провайдерами.

Целевая аудитория PLC — конечные пользователи, малый/домашний офис, бизнес-центры и торговые центры. В Intel эту технологию рассматривают как дополнение к технологиям беспроводного доступа, а не конкурирующее решение: компания намерена следовать стратегии поддержки и развития широкополосного доступа во всем мире и в России, где широкополосный доступ к Internet имеют лишь 4—6% населения, однако непосредственно в оборудовании PLC ее микросхемы и технологии пока не применяются. Хенри Радзиковски отмечает, что данная технология с топологией «точка—несколько точек» обеспечивает защиту информации на уровне сетей сотовой связи, а многие спецификации PLC уже доведены до уровня стандартов.

Внешнее оборудование PLC размещается на локальной трансформаторной подстанции и соединяется с телефонной сетью или магистралью IP при помощи существующих магистралей (медных или оптических). Такой шлюз между сетями общего пользования и электросетью предоставляет пользователям высокоскоростную передачу данных через подключаемый к розетке электросети модем PLC с интерфейсами USB или Ethernet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями